【一人買一支手機就稱霸】華為全球手機銷售量首度超越三星,七成靠中國市場貢獻

市調機構:華為 Q2 登全球手機一哥 首度超越三星

【為什麼我們挑選這篇新聞】華為於今年 4 月便超越三星,Q2 整季也贏過三星的出貨量,正式坐上智慧手機廠商寶座。由於疫情影響大減智慧型手機的銷售量,但相較於三星受國內外市場封城影響,中國國內疫情相對和緩,使得華為的銷售量持續成長;此外,華為因受到美國制裁而引發中國國內「愛國主義」購買行動,也讓華為穩定成長。不過,分析師表示,華為幾乎單靠中國市場在成長,龍頭地位可能留不久;待疫情結束,競爭者將重新居上。(責任編輯:呂威逸)

市調機構 Canalys 今天表示,中國品牌華為第二季全球智慧手機出貨量首度超越韓國的三星,躍居全球最大智慧手機廠商;不過一旦全球經濟復甦,華為恐怕難以維持這項優勢。

華為在美國市場受限,但中國國內持續成長

Canalys 指出,華為儘管面臨美國制裁,第二季手機出貨量仍達 5580 萬支,超過三星(Samsung)的 5370 萬支。

Canalys 分析,美國的制裁雖然「扼殺華為在中國以外市場銷售,但華為在廣大中國市場持續擴張並稱霸」。

Canalys 表示,華為出貨的手機,現在有超過 70% 在中國銷售;而三星只占中國手機市場的一小部分。

中國市場強度不足,疫情過後華為優勢地位不保

然而,華為第二季海外手機出貨量銳減近 1/3。Canalys 分析師莫佳(Mo Jia,譯音)警告,一旦全球經濟開始復甦,華為單靠中國市場的強度,將不足以保住全球龍頭地位。

莫佳指出,華為在歐洲等主要海外市場的大型合作電信商,現在對於推出華為手機越來越小心,引進較少機款以降低風險。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈市調機構:華為登全球手機一哥 首度超越三星 〉;首圖來源:ROBIN WORRALL on Unsplash。)

你可能有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: