電動車新星 Rivian 被特斯拉一狀告上法院,理由又是商業機密遭竊!

誰最有可能挑戰馬斯克領軍的特斯拉電動車?答案是:Rivian。Rivian 這個開發電動汽車和自動駕駛技術的美國新創,被認為潛力無窮,因為其領投融資的普信集團(T. Rowe Price)曾是特斯拉最大股東之一,但它卻在去年拋售所有特斯拉股票,大筆投資了 Rivian。

特斯拉有可能因為失去金源,惱羞成怒反咬 Rivian 一口嗎?

特斯拉槓上 Rivian,直接告上法庭

根據外媒《CNBC》報導,特斯拉起訴了對手 Rivian,聲稱其竊取商業機密,還挖角了特斯拉員工。

據特斯拉提交給法庭的訴訟文件顯示,Rivian 招募了許多曾在特斯拉工作的員工,還在明知存在洩漏商業機密的狀況下,鼓勵這些員工竊取特斯拉的商業機密。

不只如此,特斯拉還直接指名道姓,指明了就是 Tami Pascale、Kim Wong、Jessica Siron 以及 Carrington Bradley 這 4 位特斯拉的前員工,為 Rivian 竊取特斯拉的商業機密。

Rivian:莫須有的指控啊!

怎麼被發現的呢?

特斯拉在過去一週內,發現多位離職員工竊取商業機密的行動,而這些消息對於電動車新創公司而言,具有極高的價值。

特斯拉認為,Rivian 根本明知故犯,它明明就非常清楚特斯拉的離職員工承擔了保密義務,但還是用盡方法鼓勵他們做這些不當行為。

面對特斯拉的控訴,Rivian 發言人大力反擊:「這些指控完全沒有根據,而且也和 Rivian 的企業文化相悖啊!」同時他也提出證明,說明員工加入 Rivian 之前,會簽署一份不能將前任職公司有關智慧財產機密的文件、產品或其他應用帶入 Rivian 的合約。

既 Aurora、Zoox 後,Rivian 成特斯拉下個攻擊目標?

其實,特斯拉指控前員工洩漏機密已不是一天兩天的事了!

2017 年 1 月,特斯拉起訴自家自動駕駛計畫的前主管 Sterling Anderson,指責他在離開公司前試圖給自己創立的公司 Aurora Innovation 招募特斯拉工程師;特斯拉還宣稱,Anderson 將特斯拉有關「競爭敏感」的資料下載到他的筆記型電腦上。

最後特斯拉與 Aurora 達成和解,Aurora 必須付給特斯拉十萬美元的賠償費、特斯拉可對 Aurora 的內部電腦系統進行調查/可拿回遭洩漏的所有專業技術機密,並禁止 Aurora 一年內不得從特斯拉招募員工。

而在 2019 年 3 月,特斯拉告上了致力於自動汽車駕駛技術的矽谷新創公司 Zoox 以及其 4 名員工。原因在於特斯拉認為這 4 名轉投 Zoox 的員工將大量特斯拉的商業機密帶到了 Zoox,其中關鍵的 WARP 系統(物流軟體平台),可以讓 Zoox 直接跳過許多研發步驟,快速掌握產品的全盤監控,如製造、倉儲、庫存、配送和運輸等核心能力。

最後這一事件,在 Zoox 承認其員工擁有特斯拉的機密下落幕,Zoox 不只付給特斯拉鉅額賠款(未公開數字),公司內部也進行自行自審。

這兩個和特斯拉槓上的公司下場都沒好到哪,不曉得 Rivian 這個外界都關注的電動車新創,下場會如何?

資料來源

CNBC》、《Reuters

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:unsplash)

你可能會有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: