【日本也要加入禁 TikTok 行列?】憂資安破口,日執政黨建議禁用中國 APP

憂中國 APP、AI 系統危及國安個資 日本擬立法限制使用(圖片:AFP)

【為什麼我們挑選這篇新聞】TikTok 的風波在美國未平,又在日本捲起。近期中國程式在各國都遭到嚴格檢視,深怕國人的個資被傳回中國利用,危及國家安全。除美國外,已經禁 TikTok 的印度也持續地在擴大禁止名單,目前還有 250 款中國程式在準備審核。TikTok 等中國程式與其他中國製的科技應用,若要進入海外市場,勢必要提供更公開透明的數據及營運模式,才有機會獲得他國信任。(責任編輯:呂威逸)

因憂心中國企業所提供的手機 APP,會將用戶個資轉給中國政府,日本自民黨的議員聯盟,正要求日本政府立法規定來限制使用。

繼印度、美國之後,日本也考慮加入禁 TikTok 之列?

由中國企業所提供的「TikTok」(抖音)等手機 APP,目前在全球廣受年輕族群歡迎。但是美國政府以用戶個資有可能轉給中國政府為由,正考慮禁止使用。還有印度電子及資訊科技部官員及媒體也在 28 日透露,在基於國安與隱私考量而禁用「TikTok」等 58 個中國 APP 數週後,該國又禁止了 47 個中國 APP。

根據《日本放送協會》(NHK)週二(28 日)報導,由日本自民黨稅制調查會長甘利明擔任會長的議員聯盟,在 28 日召開會議,就相關的因應對策來進行檢討。

比印度還嚴格,除了 APP 之外連銀行 AI 也考慮納管

而除了中國企業的手機 APP,該聯盟也認為中國企業針對銀行業者所開發出,利用 AI 人工智慧來進行融資審查等的系統方面,也同樣有資料外流的風險。同樣打算要求日本政府進行相關立法,以確保當日本國家的安全保障受到威脅時,可以依法來限制使用。

該議員聯盟今後將進行多次議論,在整理內容後,向日本政府提出建言。此外,也會敦促用戶在使用時必須多加留意。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本執政黨建議 立法限制中國 APP、AI 系統 憂危及國安個資 〉。)

你可能有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: