【海底電纜卡位戰】Google 霸佔大西洋,FB 看上非洲潛力?

【為什麼我們挑選這篇新聞】時下熱門的「雲端傳輸」是透過遍佈全球海底的潮濕管線進行數據傳送。今年因疫情影響,全球各地的限制措施帶來更多網路傳輸的需求,Google、Facebook 為了提升更好的網路品質,開始在世界各地尋找建立據點。然而以使用量來評估,大西洋、太平洋將會是兵家必爭之地,臉書卻選擇非洲建立據點,原因是什麼,值得我們持續關注。(責任編輯:何泰霖)

為了提升網路服務質量,谷歌(Google)週二(28 日)宣布新的海底電纜項目,計畫於美國、英國和西班牙間鋪設總長超過 1.2 萬公里的海底電纜,該項目以美國知名電腦科學家 Grace Hoopper 為名,採用最新的光纖技術,預計 2022 年完工。

Google 首次建造英美兩國海底電纜,可乘載 1750 萬人同時看 4G 影片!

谷歌全球網路副總裁 Bikash Koley 表示,這將成為 2003 年以來首批連接美、英兩國的最新電纜,也是通往西班牙的首條線路,為 Google Meet、Gmail 和 Google Cloud 等服務的數據傳輸品質提供更多支持,有效解決網路中斷時的流量問題。

根據報導,最新海底電纜具備 16 對光纖,採用新型光纖交換技術,每秒可傳出 340-350 TB 的數據,谷歌表示,這相當於 1750 萬人同時收看 4G 影片

以長度來看,美國至英國、西班牙的電纜總長分別達 6250 公里和 6300 公里。

除了本次項目外,谷歌先前已擁有 3 條私人海底電纜,分別為 Curie、Durant 和 Equiano。Curie 主要連接美國洛杉磯到智利,目前已正式上線,Dunant 從美國維吉尼亞海灘一直延伸到法國,有望今年稍晚開通,Equiano 則自葡萄牙延伸至南非開普敦,預計明年完工。

在疫情影響下,各地的限制措施為網路傳輸運能帶來更多壓力,Netflix 和 Zoom 等數據密集型服務需求正持續飆升。

Facebook 選非洲建海底電纜,長度約繞地球一周!

除了谷歌外,臉書(Facebook)今年 5 月才宣布在非洲地區建立海底電纜,以推動兩地的數據傳輸服務,據了解,臉書已和中國移動、南非最大電信營運商 MTN 集團、法國 Orange 和英國的 Vodafone 等本土營運商展開合作,項目名為「2Africa」。

臉書聲稱電纜全長 3.7 萬公里,幾乎等於地球的周長,目前仍不清楚該項目的資金總額。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈谷歌最新海底電纜連接美至英、西 預計 2022 年完工 〉。首圖來源:鉅亨網)

你可能感興趣

【美國海底電纜連結首選台灣】「不想北京得到美國數據」,成為台灣打敗香港的首要原因
Google、微軟、亞馬遜急著搶!「海底電纜」為何是科技公司的最強武器?
Google 今年最強大的發明:用「海底光纜」偵測地震

點關鍵字看更多相關文章: