【愛要耐心等待仔細尋找?】AI 分析了 1 萬對情侶,發現找到「對的人」沒那麼重要

你認為什麼是感情長久經營的秘訣?

「關係科學」(Relationship science)已不是一個新詞,幾十年來許多心理學家不斷在探討什麼樣的因素才能成就一段令人滿意、感到快樂的感情;然而,有關「關係科學」的研究還不算太成熟,因為做這類人文科學的研究需累積大量資料(相當耗時),而且要招募能長期配合的研究人員和受試者也不是件容易的事。

但用 AI 似乎就能打破這些限制。

用科學方法研究兩性關係

來自加拿大西安大略大學(Western University)的研究團隊,透過一個稱為 「隨機森林」(Random Forests) 的機器學習系統,從大量的變因中找出哪些是影響關係經營的關鍵指標。

這個 研究 分析了從 43 個獨立數據集中針對 11,196 對情侶收集的自我報告(對於感情的自我評估),從這些資料當中,系統找出了哪些變因對於預測關係品質有直接的影響。

首席研究員 Samantha Joel 認為,儘管這個研究存在著解釋上的侷限,但它的確提供了統計上大量、潛在的數據,為充滿可能卻未知的關係科學領域帶來一道曙光。

什麼變因最能預測關係能否長久經營?

這個研究將變因分為「關係本身的變因」以及「和個人特質有關的變因」。 研究論文顯示 ,一個人對於自我關係認知的變因(如衝突、愛戀等)可以預測 45% 關係品質的走向。

讓我們仔細來看看這些變因。

在所有「關係本身的變因」中,最能有效預測關係品質的包括:你感受到的伴侶承諾(你的伴侶是否希望你們感情可以持續到永遠)、欣賞與崇拜(你對於擁有另一伴是否感到很幸福)、性生活的滿足(你對於你的性生活滿意度如何?)、你感受到的伴侶滿意度(這段關係是否讓你的伴侶感到滿足)以及衝突(你和你的伴侶多久吵架?)。

而「和個人特質有關的變因」中,有年齡、性別,甚至是父母親的婚姻狀況,其中最能預測關係品質的變因有:對生活的滿意度、個人性格的負面影響(是否常感到沮喪或煩躁)、避免愛戀(你傾向不要和伴侶過於親近)、焦慮情感(你很擔心自己與他人的關係)。

相較於「關係本身的變因」預測了 45% 的關係狀況,「和個人特質有關的變因」最多只解釋了 21 %。

如何維護關係、怎麼經營感情遠比你選擇的對象重要

數據說了這麼多,這個研究想說什麼?簡單來說, 你和伴侶建立的什麼樣的關係比你的個人特質還能帶給你快樂

Joel 認為,「關係本身的變因」比 「和個人特質有關的變因」還具有預測性,應該符合大多數人的直覺認知,但比較意外的是,一旦蒐集到了所有「關係本身的變因」,個體差異似乎就沒有意義了。

他說明,大家都很在意要選擇什麼樣的另一半,但你選擇的對象其實沒有你想像中重要;換句話說, 你和任何人建立起的「動態關係」中,你們共同的興趣、生活經驗,甚至是只有彼此才聽得懂的笑話,遠比建立起這段關係中的你們(兩個獨立個體)來的重要

再說得直白些,雙方對於關係本身的感受與帶給彼此回饋才是關鍵。那… 大家是不是就別再抱怨另一半了,用心創造、經營你們專屬的感情吧!

參考資料

Science Alert

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:unsplash)

你可能會有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: