【台灣早就超前部署】美國排擠中國、拉攏全球打造的乾淨 5G 網路是什麼?

5G 網路也有分「乾不乾淨」?

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在今年 4 月宣布,美國國務院將開始要求所有進入/離開美國外交機構的 5G 網路都需要使用 乾淨的 5G 通道

這一乾淨通道指的是在端到端的通訊路徑中,不使用任何不可信、必須遵守中國共產黨指示的 IT 廠商(如華為、中興通訊),以確保最高的安全標準, 簡單來說就是一個沒有任何中國因素的 5G 網路通道, 確保 美國的關鍵數據和網路不受中國共產黨的侵害。

這一概念也由美國自身推廣至「全世界」,美國國務院甚至公布了一份 「全球乾淨 5G 電信商」清單 (如下圖)其概念由乾淨 5G 網路通道延伸,台灣電信商則包括遠傳、中華電信、台灣大哥大等。

台灣在 4G 時代就已超前部署!4G、5G 都「很乾淨」

但你知道嗎?台灣其實 早已超前部署 ,早在鋪設 4G 基礎設施時,政府就已經全面禁用來自中國製造的電信產品,也就是我們的電信設施一直都符合美國國務院所定義的「乾淨通路」。行政院數位政務委員唐鳳去(2019)年中美貿易戰時曾 形容 ,現在歐美國家跟進禁用華為等中國製造電信產品進入國內系統,可以說是「大家都醒來了」。

目前,全球一些大型電信公司都正積極加入「乾淨 5G 電信公司」行列,亦對此次上榜美國國務院認證清單感到自豪。例如法國的 Orange、印度的 Jio、澳洲的 Telstra、韓國的 SK 和 KT、日本的 NTT 和英國的 O2 都拒絕使用華為;加拿大的三大電信公司 Rogers、Bell、Telus 亦都已決定與愛立信、諾基亞、三星等「非中國企業」合作。

西班牙電信 Telefónica 表示,為成為「乾淨 5G 電信公司」感到自豪;日本 NTT CEO 澤田純也 表示 ,自家公司將客戶與個資的安全及保障放第一,美國政府提出的乾淨 5G 概念與 NTT 立場一致,「這就是為什麼我們很高興成為乾淨 5G 電信公司」。

為什麼撇除中國因素就是乾淨網路?

不過,為什麼撇除了中國因素,就是美國認證的乾淨網路、乾淨 5G?唐鳳曾經指出台灣將中國通訊設備排除在外的原因,在於不像歐、美設備廠商的領導人是向市場交代,在中國,像是馬雲這樣的領導人,「大家都知道他不是對市場交代」,如果中國共產黨要他下台,他就得要下台,「如果黨要抽換他的什麼零件,他也無法拒絕」。

這是因為在中國有一定規模以上的公司,都必須在公司內設立共產黨支部,在「黨與私」之間無法分清楚界線,無法知道這些中國企業什麼時候是國營、什麼情況下是私營。

至於 5G 是否真能監控個人?唐鳳說,5G 核心網路的基地台最主要的工作,本就是要追蹤所有使用者行動,包括拿手機的角度、距離塔台多遠等資訊,方能據此更改頻率,但若使用中國產品,使用者無法知道手機廠商何時會變成「黨營事業」。

而美國長期以來指控中國竊取智慧財產權,從去年的中美貿易戰開始 指控 中國駭客入侵美國電腦、以及中國強迫技術轉讓,到現在指控中國政府竊取歐美國家的疫苗機密,這些背景因素,都是讓美國積極定義出「乾淨網路」的動力。

↓ TO 5G 網路小百科編按:除了乾淨 5G,歐盟國家還有這些規範! ↓

布拉格提案(Prague Proposals)是去(2019)年全球 30 多國的政府官員與來自歐盟、北大西洋公約組織的代表,於捷克布拉格所舉辦的 5G 資安會議中,強調各國建構與管理 5G 基礎建設時應考慮國家安全、經濟與商業發展等因素,特別是「供應鏈的安全性」, 例如易受第三國影響之供應商所帶來的潛在風險 。本會議結論經主辦國捷克政府彙整為布拉格提案(The Prague Proposals),作為 提供世界各國建構 5G 基礎建設之資安建議。(資料來源:資策會科技法律研究所)

歐盟 5G 網路安全工具箱 :今年 1 月 29 日由歐盟執委會批准,目的是為解決歐盟會員國共同評估後所確立的所有風險,包含與非技術因素相關的風險, 如來自非歐盟國家或 國家力量支持的參與者透過 5G 供應鏈進行干擾 的風險 。(資料來源:NCC 國際通傳產業動態觀測)

參考資料來源: TechOrangeU.S. DEPARTMENT of STATE風傳媒

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:美國國務院 。)

延伸閱讀

台灣早已禁用華為!唐鳳:當時沒有其他國家這樣做,我們在國際上具有一定資安話語權
【產業去中國化,容易嗎?】美國、印度搬出強勢政策,日本則給補貼要企業快撤
疫情後全球將開啟「去中國化」,台灣該如何把握躍升國際舞台的機會?


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: