【史上頭一遭】受疫情影響,2021 CES 大展確定改線上展出

圖為 2020 CES 廠商試用 VR 的情景

消費者技術協會(Consumer Technology Association, CTA)週二宣佈,由於全球肺炎疫情仍然未停,明年的國際消費性電子展(Consumer Electronics Show, CES)確定改為線上展出。

什麼是 CES 展?

CES 針對消費性電子產品相關行業的技術人士、廠商開放,每年年初在美國拉斯維加斯進行。第一場展覽始於 1967 年紐約市,僅有 17500 名參加者和 250 個參展商,但是到了 2020 年,根據 CTA 統計,CES 成功吸引了 171,268 位參觀者和 4,419 家參展公司。

CES 相當於未來一整年市場的風向球。每年設計師、工程師、媒體人共同組成評審小組,選出年度最佳創新產品。被選出最佳產品的設計,通常也兼具功能性、符合消費者需求,技術上也突破現有市場的框架。

比如說在 2020 年的展出中,可以看出串流媒體服務、無線耳機、支援 5G 的聯網裝置、AI 相關設備將成為市場主流。在 CES 展上展露頭角的廠商/產品,將有機會獲取媒體與投資人、廠商的注意,打通美國通路。

因美中關係緊張,前兩週 CTA 已宣布永久停辦亞洲的消費性電子展(CES Asia),協會將會以美國舉辦的 CES 為主,而現在明年 CES 也確定改為線上展,預期將會影響海外廠商得到曝光機會。

半年內決定現下轉線上,主辦方壓力很大

CTA 負責人 Gary Shapiro 在週二(7/28)在 官方聲明 表示:「在大流行中,不可能在拉斯維加斯召集成千上萬的人。」

6 月初 CES 曾發出聲明表示 2021 展覽將會如期舉行,如今看來只能說現實情勢難以預測,或者當作另一股線上科技潮流的誕生起點。

現在外界最關注的是下一個世界行動通訊大會(Mobile World Congress, MWC),會不會明年也不舉辦了呢?MWC 原定每年三月在西班牙的巴賽隆納展出,邀請各國手機廠商、軟體商、電信業者、無線通訊業者等各方專家參與。MWC 已經因疫情取消 2020 展出,目前網站上尚無 2021 的最新消息。

參考資料

CNBCCES 官方網站Engadget

你可能有興趣

【CES 2020】「預測需求」是未來科技關鍵,但必須處理好這些議題:隱私、安全、演算法偏見
【CES 2020】臉書、蘋果開打「隱私戰」!從商業模式觀點,帶你了解兩者間的隱私爭議 
代表台灣新創的國家級品牌出爐!Startup Island TAIWAN 將在美國 CES 大會強勢現身

點關鍵字看更多相關文章: