【混血王子掰掰】推不動 7 奈米製程,英特爾開鍘年薪 2700 萬的首席工程師

【為什麼我們挑選這篇新聞】英特爾近期新聞連連。6 月中才剛走一個技術高層(Jim Keller),這個月首席工程師 Renduchintala 也宣布離職。加上早前蘋果正式與英特爾晶片說再見、 7 奈米製程晶片難產的消息,英特爾是否陷入了前所未有的危機中?這次進行內部組織重整與換血,會是執行長史旺改回 「純血」(英特爾自家培養的工程師)傳統,扭轉劣勢的第一步嗎?(責任編輯:何泰霖)

英特爾周一 ( 27 日) 拋出人事震撼彈,宣布首席工程師 Murthy Renduchintala 將離職,技術部門將分為五個團隊,是英特爾上周財報揭露或將晶片生產外包之後的最新動向。

7 奈米晶片難題,傳新任團隊將委託台積電代工

在英特爾有 24 年資歷的 Ann Kelleher 將帶領 7 奈米和 5 奈米晶片研發。英特爾上周表示,7 奈米 CPU 將比預定時間晚六個月推出,而且為了維持產品競爭力,不排除委外代工生產,市場看好台積電將受益。

英特爾正在整頓技術、系統架構暨客戶群,新團隊的主管將直接向執行長史旺 ( Bob Swan ) 匯報。

人才外招失靈?首席工程師推不動 7 奈米晶片製程離職

編按:根據 聯合報報導 ,Murthy Renduchintala 的離開,是因為 7 奈米製程將延後至少 6 個月,研發技術進度落後於同業而負責。據傳,他的薪資水準也是英特爾最高的主管之一,在截至 2019 年底的年度總薪酬達 2,688 萬美元。

Renduchintala 原本負責廣泛業務,於 2015 年加入英特爾,被視為權力僅次於史旺的重要主管。他曾擔任高通執行副總裁,而且從 2018 年 4 月就擔任 Accenture ( ACN-US ) 董事至今

英特爾素來以內部培育和拔擢人才著稱,而 Renduchintala 是少數從外部招攬的高階人才,當時英特爾為了把業務重心從 CPU 擴大納入更廣泛產品,而找上這位矽谷老手。他將在 8 月 3 日離職。

英特爾去年以 10 億美元價碼,把手機數據晶片業務賣給蘋果。此外,去年 11 月,史旺向投資人表示英特爾將在 2021 年初趕上 7 奈米製程腳步,但這個計畫上周因為製程落後而被打亂。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英特爾人事震撼彈 首席工程師離職 技術部門一分為五 〉。首圖來源:鉅亨網)

你可能感興趣

【全球伺服器版圖生變】中國龍頭「浪潮集團」帶軍方背景,傳英特爾暫停供貨
英特爾初期的主力產品是 DRAM,為何要退出晶片事業投身 CPU? 晶片產業的「楚河漢界」:為何稱霸 PC 的晶片製造商,跑去做手機晶片就會失敗?


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: