NASA 火星計畫倒數計時中,聶永真收到的神秘「火星登機證」是誰送的?

設計師聶永真日前在 Facebook 上分享自己收到一份很酷的禮物,禮物外包裝大大印著「NASA」,內文並 hashtag #NASA #MARSMISSION #火星任務等字樣,究竟這是一份來自哪裡的禮物呢?

靠杯 收到好酷的禮物!#NASA #MARSMISSION #火星任務謝謝 Anicorn Watches 👄MG🕷⚫️❤️💫❕👽

Posted by 聶永真 Aaron Nieh on Friday, 24 July 2020

網友推測:NASA 要把聶永真名字送上火星!

在這篇貼文底下,有網友猜測,這 可能 是「NASA 把你的名字送上火星」計畫。

NASA 即將在 7/30 10:00:00 AM EST 執行第五次的火星探測任務計畫,而設計師聶永真收到的禮物,網友推測,「可能」 是一張登機證,但可不是將人直接送上火星,而是 NASA 會將「你的名字」送上火星的那個計畫。

網友所說的計畫,是在去(2019)年 9 月 30 日前開放全球人類(?)上 NASA 官方網站作登記,預計這些人的名字會在今年 7 月 30 日隨著火星探測器一起發射出去,NASA 會將這些成員的名字,蝕刻到矽晶片中,每個名字只占小於人類頭髮千分之一空間(75 奈米),因此帶到火星去的「每個晶片」能寫滿 100 萬個名字。

事實上,現在 NASA 還有在 接受 火星登機票的註冊,不過這次的日期會是六年後,2026 年 7 月發射,預計 2028 年達到火星。

NASA SEND YOUR NAME TO MARS 頁面

此次 NASA 即將在 7/30 美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地發射,預計在 2021 年 2 月 18 日(美東時間)在火星表面的耶澤洛隕石坑(Jezero crater)著陸,有超過 1,000 萬個名字作登記。

根據媒體報導,將名字送到火星的人們,可以獲得一張登機證,以紀念參與這次的火星工作,同時可以獲得里程,這些里程數會隨著人們每年報名時增加。

所以聶永真收到的禮物是來自 NASA 的登機證嗎?

那麼此時先來看看其他蛛絲馬跡:聶永真在文內 @ 的 Anicorn Watches 又是什麼呢? Anicorn Watches 是一家位於香港的 獨立製錶工作室 ,也是 NASA 的 合作對象 之一。

根據 Anicorn Watches 的臉書頁面,為了慶祝這次的「火星 2020 探測車任務」(又稱「毅力號火星漫遊車任務」,Mars 2020 rover mission)Anicorn Watches 與 NASA 合作推出限量的 #MARSMISSION 系列,作為人類對火星探索所做的努力的致敬。

🚀Countdown to MARS. Prepare your boarding pass, @anicornwatches & @nasa are heading to #MARS in July 2020….

Posted by Anicorn Watches on Sunday, 26 July 2020

實際查詢登機證號碼,查無此號?

回到這登機證是不是 NASA 送給聶永真的問題:

TechOrange 實際在 NASA 的 SEND YOUR NAME TO MARS 頁面輸入聶永真 PO 出的登機證上的英文名字(AARON NIEH),都出現了 User not found 的結果,推測聶永真可能沒有主動將名字上 NASA 登記。

加上設計師聶永真貼文 PO 出的#MARSMISSION 禮物照片中,還有一張 Anicorn Watches 創辦人之一 Joe 感謝聶永真聲援香港的小卡(下圖的黑色卡片),因此推測 或許這是一份特別版禮物。

TechOrange 求證 Anicorn Watches,得到的回覆如下:Anicorn Watches 即將推出 NASA 系列產品,因此才將這些「登機證」發送給 Anicorn Watches 的 VIP 們,以慶祝活動,這並非來自 NASA 的登機證

此外,TechOrange 也實際聯絡上聶永真,得到了以下回覆:「那一張是來自 Anicorn Watch 自製的雷切卡片, 是假的 Boarding pass,上面印了他們的網址(真正 NASA 的 boarding pass 不是長這樣 XD)」而整份包裝的確是 Anicorn Watches 送給聶永真的禮物。

聶永真也順便更正了他在 NASA 官網登記的真正名字,其實是 Aaron, Yung-Chen Nieh,TechOrange 重新輸入了這個正確的名字後,總算得到了真正的 NASA 登機證的長相。(如下圖)

不過照這張登機證看來,聶大大的登機日是 2026 年。

以上,總算破解了這個謎題,其實這並非網友所推測「來自火星的業配」或者「業配 NASA」。

雖然破解了這個謎題好像沒啥用,但也順便吸收了一些 NASA 火星任務的知識,現在,我只想要上 NASA 頁面登記一下名字,好趕上下一次的火星任務啊!

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:聶永真 FB。)

資料來源:AnicornBBCNASA

延伸閱讀

【超狂博士論文】人類能靠「細菌」殖民火星,沒人也能全自動生產螺絲釘、扳手!
NASA 首席科學家警告:2 年內在火星發現外星生命,但人類還沒做好準備
火星獨撐 15 年,機會號臨終前寄出了最後遺言和照片!


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: