【更新:服務中斷第五天,重新上線】Garmin 遭勒索軟體攻擊,資料無恙但用戶還是超不爽?

穿戴裝置品牌 Garmin 疑似遭到勒索軟體攻擊,Garmin 在官網表示「沒有跡象顯示這次服務中斷對用戶資料有任何影響,包括活動資料、行動支付或其他個資。」(圖取自 facebook.com/GarminTaiwan)

【為什麼我們挑選這篇新聞】Garmin 於 23 日無預警發布為期兩天的系統維修公告,然而至今日(27 日)Garmin 服務還未完全恢復,引發許多用戶不滿。26 日 Garmin 發出第二次公告,對於用戶的不便致上歉意,並表示用戶個資都沒有受到影響,然而也未說明修復完成的時間。現已有許多內部員工未經授權向媒體表示,Garmin 是受到勒索軟體 WastedLocker 的攻擊,但這個說法尚未獲得 Garmin 官方證實。(責任編輯:呂威逸)

台灣時間 28 日凌晨 1 點 28 分,Garmin 官方在推特上表示,過去四天 Garmin 遭到勒索軟體攻擊,現已排除。在問題排除期間,並無任何用戶資料受到影響。Garmin 的服務系統現已恢復上線,不過要同步過去四天用戶資料與重新上線大量服務仍需要一些時間,請用戶再稍待幾天,服務將會陸續恢復正常。

(圖片來源:Garmin Twitter)

穿戴裝置品牌 Garmin 疑似遭到勒索軟體攻擊,多項服務從 23 日斷線至今,然而公司今天(26 日)表示,他們智慧手錶和 GPS 定位服務的用戶資料都安然無恙。

法新社報導,Garmin 在官網表示「沒有跡象顯示這次服務中斷對用戶資料有任何影響,包括活動資料、行動支付或其他個資。」

資料將儲存於裝置上,直到系統修復完成同步到 Garmoin Connect 上

官網補充說明:「儘管服務中斷導致用戶無法連上 Garmin Connect,這段期間 Garmin 裝置所取得的資料都存在裝置之中,等用戶要對裝置進行校準時,資料就將出現在 Garmin Connect 之中。」

Garmin Connect 用於追蹤個人健康與活動概況。

總部在堪薩斯州奧拉西(Olathe)的 Garmin 表示,會盡快恢復連線。

(圖片來源:Garmin Twitter)

多數服務中斷,連客服都打不進去

儘管 Garmin 尚未說明這次連線中斷的原因,多個專門網站臆測這間公司是所謂的勒索軟體攻擊受害者。駭客利用這類攻擊封鎖受害方資料庫,直到受害方交出贖金才重新開啟。

除了 Garmin Connect,應用程式 Garmin Pilot 以及 flyGarmin 也都受到影響。

這次服務中斷也連累 Garmin 客服中心,意味公司人員無法回覆顧客電話、電郵或進行線上交談。

(圖片來源:Garmin Connect 服務狀態頁)

疑似遭到勒索軟體 WastedLocker 攻擊,官方尚未回覆

科技網站 ZDNet 報導,23 日事發後「許多 Garmin 員工到社群網站分享細節,且全都把事件稱為勒索軟體攻擊」。ZDNet 表示他們訪談了多位 Garmin 員工,證實了他們的說法。

編按:根據 TechCrunch 報導,WastedLocker 是由來自俄羅斯的駭客集團所 Evil Corp 所操控的,專挑美國大企業下手,現已有 31 家企業受害。根據 Garmin Connect 服務狀態頁可以看到多數服務都停擺,僅有 Connect 平台恢復部分功能,而根據 flyGarmin 服務狀態頁顯示,Garmin 的航空產品線已恢復正常運作。

然而,用戶對於 Garmin 的事件說明不清楚、未能承諾服務回復時間等感到相當不愉快。儘管資料能夠儲存在裝置上,然而歷經四天的服務中斷,裝置容量隨時可能存滿,但服務恢復運作的時間尚未明朗,用戶也只能繼續枯等。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Garmin 疑遭勒索軟體攻擊 稱用戶個資安好 〉。)

你可能有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: