美國認證「乾淨 5G 電信商」台灣大為何沒上榜?官方解釋了:時間差所致

TechOrange 7/27 下午 4 時取得台灣大哥大說法,「經查美國務院發佈的文章在 4 月底,台灣大哥大係於 6 月正式完成 5G 設備採購程序,未及時例入名單應係時間差所致。台灣大已宣佈由 Nokia 提供 5G 設備,並由 Juniper 提供傳輸設備,符合『5G 乾淨網路』要件,消費大眾無須疑慮。」台灣大哥大內部亦澄清,並無使用華為或中國設備。

美國國務院日前公布一份「乾淨 5G 網路」清單,台灣電信商龍頭之一「台灣大哥大」因不在此份名單中引起台灣 網友 討論。

「乾淨 5G 網路」背後由多個國家與企業組成所建立,旨在確保其關鍵電信網路、雲端、數據分析、行動應用、物聯網、5G 技術不使用到「不受信任」的設備供應商,以免受惡意攻擊者的侵害,或受到中國共產黨等專制政府不公正的法外控制。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在今年 4 月宣布,美國國務院將開始要求所有進入/離開美國外交機構的 5G 網路流量都需要使用「乾淨通道」。

這一乾淨通道指的是在端到端的通訊路徑中,不使用任何不可信、必須遵守中國共產黨指示的 IT 廠商(如華為、中興通訊),以確保最高的安全標準, 簡單來說就是一個沒有任何中國因素的 5G 網路通道。

乾淨 5G 電信公司清單裡,台灣只有 2 家上榜

全球許多國家都正轉向打造「乾淨 5G 網路」的行列,包括英國、捷克、波蘭、瑞典、愛沙尼亞、羅馬尼亞、丹麥、拉脫維亞等,希臘也已經決定使用愛立信,而非華為來開發其 5G 基礎設施。

全球一些大型電信公司也正在試圖成為 「乾淨 5G 電信公司」,包括法國的 Orange、印度的 Jio、澳洲的 Telstra、韓國的 SK 和 KT、日本的 NTT 和英國的 O2 都拒絕使用華為;加拿大的三大電信公司 Rogers、Bell、Telus 亦都已決定與愛立信、諾基亞、三星等非中國企業合作,西班牙電信 Telefónica 表示,為成為「乾淨 5G 電信公司」感到自豪。

其中亦可以見到台灣電信商如:中華電信、遠傳名列其中,不過台灣三大電信龍頭之一的台灣大哥大並不在榜上,另一家電信商台灣之星也不在名單中,因此引發台灣網友們的熱烈 討論 ,TechOrange 已取得台灣大官方說法,如文章開頭所寫。

乾淨 5G 網路概念是由美國戰略與國際研究中心(CSIS)召集 25 名來自亞洲、歐洲和美國的企業與研究中心專家,共同制定評估全球電信設備供應商「可信賴度」的標準,作為布拉格提案(Prague Proposals)以及歐盟 5G 工具箱(5G Toolbox)的補充。

TO 5G 網路小百科編按:

布拉格提案(Prague Proposals)是去(2019)年全球 30 多國的政府官員與來自歐盟、北大西洋公約組織的代表,於捷克布拉格所舉辦的 5G 資安會議中,強調各國建構與管理 5G 基礎建設時應考慮國家安全、經濟與商業發展等因素,特別是「供應鏈的安全性」,例如易受第三國影響之供應商所帶來的潛在風險。本會議結論經主辦國捷克政府彙整為布拉格提案(The Prague Proposals),作為 提供世界各國建構 5G 基礎建設之資安建議。(資料來源:資策會科技法律研究所)

歐盟 5G 網路安全工具箱 :今年 1 月 29 日由歐盟執委會批准,目的是為解決歐盟會員國共同評估後所確立的所有風險,包含與非技術因素相關的風險, 如來自非歐盟國家或國家力量支持的參與者透過 5G 供應鏈進行干擾的風險 。(資料來源:NCC 國際通傳產業動態觀測)

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:美國國務院:5G Clean Networks

延伸閱讀

【雙標仔是你?】為何德國說使用中國行動支付有風險,說華為 5G 就好棒棒?
【華為確定失去英國】強森認了 20 億英鎊損失!禁用華為 5G 設備有哪些影響?
就是要做到 5G 全球第一!德國電信「不甩警告」強化與華為合作


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: