【這是篇有味道的科普文】為什麼戴著口罩還能聞到屁味?

口罩,應該是現在全世界人每日的必備品了。不過,你是否曾經想過一個問題:為什麼我口罩都戴了——還是聞得到電梯裡別人放屁的臭味啦!

身為台灣人,經過這次的肺炎疫情應該都知道,不同的口罩提供不同的防疫效果,例如,如果要避免自己感染武漢肺炎,一般人應該要戴的是醫療用口罩,而不是騎機車時防塵用的布口罩、防過敏的花粉口罩,但也不用戴到 N95 口罩的等級。

但這是為什麼呢?

根據不同場合,戴不同口罩

根據中央流行疫情指揮中心(下圖),不同類型的口罩各自有著不同的功用,也可以輕易發現,它們對 各種大小顆粒的「過濾效果」也不盡相同。

因此問題的關鍵是:一、口罩上的「孔洞」有多大?二、屁味分子又有多大?

屁屁氣體們能不能溜進口罩縫隙?

根據《一顆屁的科學》,屁屁的氣體相當複雜,有「硫化氫」(H2S,聞起來像臭雞蛋)、「甲硫醚」(CH3SCH3)、「甲硫醇」(CH3SH,有點大蒜味的臭雞蛋)、「三甲基胺」(C3H9N)、「硫代丁酸甲酯」(C5H10OS)、「糞臭素」(C9H9N,貓屎味)、「吲哚」(C8H7N)等。但總之,屁的氣味一般是由它的含硫分子所引起的。

而我們能不能聞到這個「屁味」,取決於我們戴了什麼樣的口罩。舉例來說,台灣「國家隊」發送的醫療用口罩,可用於防止病人與醫護人員之間的微生物、體液以及粒狀物質傳遞,可以用來阻擋大部分的 5 微米的顆粒。

根據《lifehacker》,典型的甲硫醇約為 0.4 奈米——相當微小——而 1 奈米約等於 0.001 微米,因此就算戴了醫療用口罩,屁味仍然會穿透口罩,傳送到你的鼻子。更遑論只戴著布口罩了,它基本上就像你的內褲和外褲,屁味很輕易地就能溜進溜出了。

那麼 N95 口罩呢?從上圖來看,它可以阻擋 95% 以上的「次微米顆粒」,次微米是小於 1 微米,大於 0.5 微米的大小,因此理論上仍然不可抵擋屁味。

不過其實我們還有個簡單的選擇,那就是活性碳口罩。

活性碳拯救一切

活性碳口罩可以吸附有機氣體、惡臭分子、毒性粉塵,美國甚至有 企業 研發了專門給「臭屁人」使用的特殊護墊,裡頭就是具有活性碳的材質,盼能解決惱人的屁味問題。

(圖片來源:flat-d.com)

不過,需要提醒的是:戴著活性碳口罩,感到呼吸費力或覺得它無法再吸附異味的時候了,就得換一個新的口罩囉。

參考資料來源: lifehacker衛福部中央流行疫情指揮中心關鍵評論網香港 01

(本文開放合作夥伴轉載,首圖截圖自 YouTube。)

延伸閱讀

太空是什麼味道? 花不到 1000 元就能買瓶「NASA 配方香水」聞聞看啦
威士忌送上太空,味道會如何?專家說除了果香混合的煙燻味外,還有….


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: