【醫生,你看我這拖延症有救嗎?】根治拖延妙帖:做小決定、馬上行動

【我們為什麼挑選這本書】「能夠當機立斷,明確知道自己想要什麼的人,遲早都會成功; 無法成功的,通常都是猶豫不決、思考緩慢,並且不斷變卦的人。」

你今天又因為還不知道工作怎麼開始?這件事該不該問而晚下班嗎?本書《拖延有救:擊垮惰性,讓執行力瞬間翻倍,準時完成工作與生活大小事》協助你剖析生活中常見的「拖延」問題,其中《重大決定的迷思》章節更透過實際狀況帶你從「小決定」開始改善拖延問題。(責任編輯:何泰霖)

人們以為做決定需要幾年的時間;不用。人們以為做決定是一件大事;不是。

許多人認為每個決定都是各自獨立的,其實幾乎很少,決定都是環環相扣的。做決定只需花十億分之一秒,需要花時間和精力的是如何跨出那一步。面對內心懷疑和恐懼的聲音、害怕他人評價的聲音與想法,才是讓你裹足不前的原因。所有在你腦海裡盤旋多日、數週,甚至數年的各種想法,其實都是只是為了做決定的準備,而且許多都是不必要的干擾。

你所做得決定有 2 成會後悔,還要為小事苦惱嗎?

圖片來源:Pixabay

做單一決定是一件小事,它是獨一無二的想法,只需大腦付出極微的能量。然後它會消失,被下一個決定所取代。據估計,成人每天大約會做出三萬五千個左右(有意識)的決定(相較之下,小孩所做的決定約為三千個左右)。這數字聽起來可能有點不可思議,但事實上,根據康乃爾大學的研究員指出,我們光是在食物上,平均每天就得做出兩百二十六‧七個決定。

根據解謎腦鍛鍊(Puzzler Mind Gym)電玩公司的東尼.亞伯懷特(Tony Ablewhite)表示,一個人一生中平均需要做出七十七萬三千六百一十八個決定,但其中高達十四萬三千二百六十二個決定會讓人後悔。從這數字來看,你不可能做出如此多的重大決定,你的大腦肯定會發瘋。

猶豫的時候,從小處著手吧!就像決定分手,也是由許多小決定組成

圖片來源:Unsplash

所謂單一決定並非是一個單獨的決定。一個重要決定往往是建立在許多微小的決策之上。

如果你有分手的經驗,你就會知道從「愛」到「不愛」不會是一瞬間的事情,那是在數月或數年間累積下來的小問題、小事導致你做出重大的單一決定,只是過去的事情已經注定了你遲早會做出這個決定。但就算你哪天突然發現自己遭到背叛,在「繼續」與「結束」之間,依然存在許多需要決定的事情。事實上,許多人雖然決定繼續一起走下去,但他們每天都在不斷重複決定;也有的人決定,等過幾個月或幾年之後再處理。

人們在單一決定上所用的力氣,遠比實際上所需的還多,彷彿攸關生死一樣。如果你把決定看得太重,其實無助於你做出更快、更好的決定。要從大處思考,但是要從小處著手。

靈光乍現完美決定是少有的事,「開始決定」才是最重要的事!

圖片來源:Unsplash

成功不是因為單一決定,而是決定「現在開始行動,稍後再追求完美」。唯有先做出第一個決定(這應該快又容易),後續才有發展的可能性。

有時好的決定會一個接一個,有時也可能會出現壞的決定,讓你倒退幾步。保持決定前進,有時候你只是需要緩緩。你可以把重大決策的重量,分散成一步一步的小決定。

電影中經常出現那種在洗澡時想出妙計「靈光乍現」的畫面,這是媒體最喜歡用的素材。但對大多數的人而言,即便是在社會上具有崇高地位的人,都不可能突然感受到從天而降的「靈光」。

在這突破性想法出現之前,他們都先做過成百上千個不同的決定,正如一夜之間的成功,可能需要花十年的努力付出。在頓悟之前,往往得先反覆採取數千次的行動,就像愛迪生發明電燈前也做過無數次的實驗。可以說,其實沒有所謂的重大決定。

如果你被眼前的狀態所困或忙不過來,決定脫困就從一小步一小步移動開始。大決定往往是由許多小決定累積而成的。做決定只需一瞬間,但可能需要多年時間準備。把決定的重量拆開來,要知道在通往成功的道路上,你會做出許多好的小決定和一些壞的小決定。所以,先從做小決定開始吧!

(本文書摘內容出自《拖延有救:擊垮惰性,讓執行力瞬間翻倍,準時完成工作與生活大小事》,由 商周出版 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題;首圖來源:Unsplash。)

你可能感興趣

【工作項目狂塞車,怎麼辦?】善用 5 個心理技巧練習,解除工作無所適從的低壓心態!
突破二選一的決策困境,全球頂尖 CEO 愛用的「整合思維」是什麼?
經理人如何改善績效?透過 5 項基本工作建立成長機制

點關鍵字看更多相關文章: