天文學家發現幼年版太陽一家三口,拍了張「宇宙級全家福」

【為什麼我們要挑選這篇文章】浩瀚的銀河系究竟還隱藏多少未知行星,是天文學者們窮極一生在探索的。近期歐洲南方天文台公布了於南美洲拍攝到的照片,罕見捕捉了「系外行星系統」畫面,其中,更發現了一顆擁有 1700 萬年歷史的恆星,如同「嬰兒期的太陽」,讓我們來看看更多學者們的發現吧!(責任編輯:呂珈寧)

歐洲南方天文台架設在南美洲的望遠鏡捕捉到一個系外行星系統,拍到相當罕見「全家福」照片,包含一顆和太陽很像、但年輕許多的恆星,以及環繞它的兩顆行星。

發現太陽系外新恆星,如同「極年幼版的太陽」

這張今天公布的照片是由歐洲南方天文台(European Southern Observatory)架設在智利阿塔卡瑪沙漠(Atacama Desert)的「極大望遠鏡」(Very Large Telescope)所拍攝。

美聯社報導,以銀河系標準來說,這顆相當於「嬰兒期太陽」的年輕恆星和環繞它的兩顆氣態巨行星距離地球相當近,大約 300 光年。

此恆星名為 TYC 8998-760-1,位於蒼蠅座(Musca),僅有 1700 萬年歷史。作為對照,太陽已有 45 億歲。

主導這項研究的荷蘭萊登大學(Leiden University)學者鮑恩(Alexander Bohn)說,這張照片之所以吸引人,是因為其中的恆星是「我們太陽的極年幼版」。

鮑恩在電郵中表示:「這是天文學者第一次能夠捕捉到這樣的鏡頭。」這項研究今天刊登在「天文物理期刊通訊」(Astrophysical Journal Letters)。

天文學者觀察星光變化,有助於深入了解太陽系演變

天文學者通常透過觀察星光變化來確認其他行星的存在,因為星光短暫但周期性地變暗,意味有行星在環繞恆星運行。透過這類間接觀察,天文學者已在銀河系發現數以千計行星。

利用大型望遠鏡直接觀察太陽系外行星,難度較高,也比較罕見;而直接拍攝到兩顆系外行星繞行同一顆恆星,則更加稀奇。

歐洲南方天文台表示,目前透過直接觀察,僅發現兩個有多顆行星的行星系統,而那兩顆恆星都與太陽截然不同。這些觀測成果可幫助科學家更深入理解太陽系的演變。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈科學家發現嬰兒期太陽及兩行星 拍攝罕見全家福 [影]〉。)

你可能感興趣

宇宙大爆炸後發生什麼事?新 3D 圖解密宇宙史 110 億年的空白
【2020 會不會太刺激】NASA:注意,明天會有顆巨大小行星要跟地球擦身而過囉!
【宇宙移民最大可能?】NASA 意外發現有水、有光、氣溫極像的「第二地球」


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligance」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: