【中美晶片大戰開打】但假如美國改朝換代,這場戲怎麼演下去?

【為什麼我們挑選這篇文章】這篇文章出自《哈佛商業評論》譽爲當代的「創新大師」Steve Blank 的分析。Steve Blank 曾提出「Lean Startup」精實理論,以科學方法規劃出新創從產品到市場的進程,目前仍有許多新創依據這套理論規劃整體成長目標。

Steve Blank 近期則透過部落格發表一篇關於中美在「晶片之戰」的看法。他認為,兩國之爭的關鍵點在於「台灣」,也就是台積電。他深入分析兩國的競爭方式、背後動機,也大膽推測中國將會如何因應。(責任編輯:何泰霖)

在 21 世紀,晶片就像是一個國家經濟、社會活動能夠正常運轉的中樞神經,如同 20 世紀的石油一樣重要。控制這種高端晶片製造的國家可以制衡其它國家的軍事和經濟力量。隨著中美貿易戰開打,美國針對中國華為頒布禁令,並展開一連串動作防堵中國在晶片市場的發展,被《哈佛商業評論》譽爲當代的「創新大師」、矽谷知名創業教父 Steve Blank 日前於部落格發表看法,並預測這波中美貿易戰中,晶片角力的發展局勢。

與美國搶第一,中國盼發展晶片技術加速產業轉型!

中國的經濟發展崛起,近年積極轉型從低成本工廠轉為高科技產業,許多電子產品都需要晶片,2018 年中國的晶片使用需求為全球晶片生產量的 61 %,光是晶片的進口額就高達 3,100 億美元,讓中國認知到自己生產晶片的重要性,近年大舉推出《中國製造 2025》、國家集成電路等計劃,前者目標是要減少中國對國外技術的依賴,後者則是盼透過加快本土晶片生產與建設,目標在 2030 年前滿足中國國內晶片需求。

而美國是過去數 10 年來晶片技術的領導者,眼看著中國經濟的崛起,近年來頻頻對中國發動貿易戰,而晶片生產技術與市場絕對是這場貿易戰中的指標之一,面對中國在未來 10 年間恐成為世界技術的領導者,眼看中國正扶植自己的晶片代工廠,美國如果被剝奪了這些代工廠的使用權,美國的國防和消費電子產業將倒退至少 5 年。

台積電選邊站在美國方 ,成為中美貿易戰角力關鍵

而台灣向來是全球高科技代工產業鏈中重要的一員,尤其是半導體扮演著舉足輕重的地位,台灣半導體產業 2019 年總產值約 2.7 兆元,排名全球第二,隨著 5G 、人工智慧等技術發產逐漸成熟,全球對於晶片生產、代工需求更為重視,也讓台灣成為中美貿易戰角力的關鍵成員之一。台積電身為全球最大的晶片代工廠,市占率 51.9 %,在這場中美晶片生產大戰中,選擇哪一邊將會影響兩國的經濟與軍事發展。

美國眾議院從 2012 年開始調查華為,是否有在產品上安裝監控數據的設備,可能嚴重影響國家安全。2019 年更頒布禁令,要求所有要出口給華為的美國商品都必須取得許可,有效地限制了向華為出售或轉讓美國技術的行為。 2020 年 5 月,美國更進一步要求美國海外的半導體企業,在向華為銷售前必須申請許可證,大動作封殺華為與半導體企業合作的可能性。

而台積電也在相近的時間宣布要在美國亞利桑那州(Arizona)建立一個價值 120 億美元的晶圓代工廠,雖然其產能僅相當於台積電在台灣製造能力的 3 %,不過這也讓台積電在這場中美貿易戰中,暫時站在了美國的這一邊。

中國會採取什麼應對策略,突圍華為限制令?

對於中國而言,在美國發動限制令後,晶片的供應恐遭到阻斷,Steve Blank 認為中國可能會採取幾種策略來因應。

第一種,中國期望透過與美國的對話,來避免任何禁令的升級,同時接受禁令並承諾不會有進一步作為;第二種是透過談判,恢復華為與台積電的合作;第三種則是向台灣談判(或是威脅),讓中國獨佔台積電的晶片代工業務,阻止對美出口晶片;最後一種可能是直接發動攻擊,毀掉台積電,不讓台積電代工廠與華為或是美國使用。

Steve Blank 認為,中國有可能會進行大規模的「假訊息活動」(disinformation campaign),強調台灣是中國的一個省份,營造美國在這個層面上是侵略者,對中國發動非法的經濟戰爭,並強調有權限制台積電對美的銷售(不過台灣在 2020 年總統大選時更進一步表達對親中派勢力的不青睞,這樣的效果如何有待商榷),但中國也有可能提出以不入侵台灣作為承諾,換取禁令的解除,若美國真的允諾了,一方面也顯示美國是無法保護台灣的。

而如果大規模的更偏激的假訊息活動沒有成功,Steve Blank 認為中國也有可能以導彈摧毀台積電工廠,直到台積電同意出售晶片給中國,不過這也有可能引發美國的軍事反應,風險極高所以可能性較小。

美國如何應應? 2020 總統大選後將揭曉

而美國會採取的動作可能端賴中國的作為以及目前的局勢,如果美國失去台積電,便需要尋找替代方案,找像是英特爾或是三星代工,不過勢必會面臨相當大的損失,而美國今年適逢總統大選,Steve Blank 認為美國應該不會在大選前進行大動作的貿易戰爭;大選後總統有無易手也是關鍵,若川普連任,可能會選擇更大規模的的貿易戰,反之新政府則可能會降低並緩和禁令的限制。

參考資料

《Steve Blank Blog》
Gnews

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:維基百科)

你可能會有興趣

經濟學理論說「貿易可以增加財富」,為什麼中美貿易卻導致美國衰退?
【你看到美國的談判技巧了嗎?】美國用兩年正式裁定華為危害國安,立即生效!【還是要選邊站?】台積電不怕失去華為海思訂單,也要和美廠合作


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: