變成中國形狀?WHO 聊天機器人迴避「台灣」、「香港」問中國就乖乖回答病例數字

 世衛 WHO 聊天機械人迴避「香港」「台灣」 只回應 : How else can I help?
(圖片來源:WHO Facebook)

【為什麼我們挑選這篇新聞】自從肺炎爆發以來,台灣在國際間的討論聲量越來越大。不過,今年一月,當美國智庫學者在 Twitter 上討論「國際民用航空組織(ICAO)排除台灣」時,遭到 ICAO 封鎖,引起美國學者、議員紛紛發文挺台;今年五月當香港記者與 WHO 顧問談到台灣防疫表現時,甚至直接被掛電話。如今 WHO 臉書官方帳號又被發現,WHO 的 chatbot 直接忽略「台灣」、「香港」的字詞,引發熱議。

台灣的因複雜的歷史政治因素無法加入聯合國等國際組織,然而我國的防疫成果表現優異,使得越來越多人注意台灣,而 WHO 的「親中」舉動,則不斷遭受批評。(責任編輯:呂威逸)

為了方便用戶讀取資訊或者查詢事務,很多網站都設置聊天機器人,自動回覆些簡單的問題,連世界衛生組織(WHO)也不例外。但是近日有傳媒發現,世衛的 Facebook Page 聊天機器人拒絕透露香港和台灣的最新疫情病例和死亡數字。

WHO 臉書:https://www.facebook.com/WHO

(圖片來源:unwire.hk)

輸入「台灣」「香港」,WHO 機器人就跳針

世衛 Facebook Messenger 的聊天機器人是由總部位於紐約的軟體公司 Sprinklr 幫助下設置的,在今年 4 月起啟動,以應對和武漢肺炎相關的錯誤訊息。用戶只要輸入國家或者地區的名稱,便可查看最新統計資料,從而追蹤武漢肺炎病毒的傳播;有媒體發現,聊天機器人面對有關「Taiwan」或者「Hong Kong」等字眼時,只會重覆出現「How else can I help?」的回應,並不會顯示詳細資料。

(圖片來源:unwire.hk)

因為台灣跟香港不是 WHO 會員國嗎?才不是呢

有認為作為世界衛生組織的非成員,香港和台灣顯然不會被包含在統計數據中。然而,輸入「Kosovo」以及「Palestine」時,聊天機器人會顯示相關地區的資料,儘管這兩個地區均不屬於世衛或者聯合國組織。此外,只要輸入「Republic of China」(中華民國),聊天機器人也只會彈出「People’s Republic of China」(中華人民共和國)的武漢肺炎病例和死亡數字;有網民使用台灣簡稱「TW」時,聊天機器人更以「See you later!」結束對話。

Sprinklr  將其軟體描述為「基於 AI  的機器人」,所以它可能使用自然語言處理算法的混合,來確定輸入文本中需要甚麼。

資料來源:The Register

(本文經 Unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈世衛 WHO 聊天機械人迴避「香港」「台灣」 只回應 : How else can I help?〉。)

你可能有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: