【正面迎擊後疫情時代挑戰】SEMI 破解台灣半導體產業未來競爭力關鍵:智慧製造與資安缺一不可

semi、半導體產業、智慧製造、資安

新冠肺炎疫情改變企業營運模式,許多應變不及的企業營收受到嚴重衝擊甚而退出市場。而向來是台灣經濟命脈的半導體產業,在面對來勢洶洶的疫情如何因應?看待未來混沌不明的景氣,這些業者又該如何思考並佈局?產業龍頭的危機應變思維值得所有製造業及相關產業借鏡。

【正面迎擊後疫情時代挑戰】SEMI 破解台灣半導體產業未來競爭力關鍵:智慧製造與資安缺一不可

面對全球供應鏈重組危機,台灣高科技產業如何正向迎擊?看 SEMI 專家以智慧製造及資安角度,破解部署關鍵!

Posted by TechOrange 科技報橘 on Wednesday, July 22, 2020

智慧製造遠端應用方案,成防疫得力助手

半導體業者相當重視風險控管與永續經營,因此都有準備一套企業永續經營的營運不中斷計畫(BCP)。為了做好防疫,業者在既有製造營運流程中也採取落實社交距離,對重要員工也會採取檢測,並要求穿戴個人防護設備等措施,因此晶圓廠普遍來說防疫做得不錯。

SEMI 國際半導體產業協會副總經理(Vice President, Collaborative Technology Platforms Executive Director, Fab Owners Alliance(FOA))Tom Salmon 指出「疫情的蔓延更強化許多晶圓廠持續投入智慧製造計畫的決定,透過部署更多感測器、搜集更多資料以獲得更有效率的產出,而這也需要制定產業相關標準與通訊機制才能協助業者達成目標。」

智慧製造的解決方案包羅萬象,從良率改善、瑕疵檢測到預測維修等,這些解決方案運用許多感測器、影像辨識及機器學習等先進技術。以遠端診斷為例,透過在機器設備上安裝感測器,當機器某些數值出現異常,系統就能自動發出告警,設備工程師或設備廠商能在機器完全停擺之前立即應變處置,避免產線中斷。

另一個例子則是將擴增實境/虛擬實境(AR/VR)技術應用在遠距技術人員的培訓方面,尤其防疫時刻需要避免人員接觸,而技術專家就能透過此類 AR/VR 遠距系統觀察診斷產線設備問題,協助現場技術人員解決。Tom 表示,上述智慧製造應用目前 SEMI 國際半導體產業協會正透過成立專案、會議討論的方式與業者研擬案例分析、ROI 等最佳實務資料以協助業者評估導入。

另一項比較急迫的專案則是協助那些仍採用較多人力的產線進行自動化,如 SMTP(表面黏著技術)製程及 PCB 組裝產線。藉由 SEMI 正在制定 Surface Mount Technology – Equipment Link Standards(SMT-ELS)標準(或稱 SEMI A Series)企業不僅能串接相關機台設備以進行遠端診斷及監控,也能預先透過程式來運行某產線,過程中完全擺脫人力介入。甚至是操作人員也只需掃瞄條碼,產線就能自動切換流程繼續製作電路板,即使切換不同廠牌的設備,也無需人力幫忙,企業可以繼續使用既有設備,透過撰寫 PLC 程式來接收 SMT-ELS 的指令。由此可知,為迎接下一波景氣復甦,微電子產業生態圈無不朝向智慧製造轉型的腳步,加速投入產線自動化與智慧化的部署,以提升生產效率與品質。

賣進半導體廠,機台設備須符合資安標準四大重點

然而一旦企業投入智慧製造,所有機台設備都連網與自動化,資安的重要性不言可喻。事實上,在許多半導體業者工廠的產線上,存有新機台也有動輒 30 年以上的舊機台,舊機台使用老舊的作業系統,早已不在原廠支援保固中,卻礙於害怕升級更新後影響產線運作因此持續使用舊版本,一旦連網這些舊系統所存在的漏洞很輕易可被舊病毒攻陷。為了解決此一困境,SEMI 資安標準工作小組負責著手制定產業資安標準,未來能符合此標準的設備才能進到半導體廠產線運作。

工研院資通所,同時也是 SEMI 資安標準工作小組共同主席卓傳育博士指出,此資安標準涵蓋四大重點,第一、設備的作業系統需用最新版開發,該作業系統不得為近期內將停止支援的版本。第二、須揭露設備的網路設定資訊,讓 IT 人員得以關閉不使用的服務。第三、設備需有自我保護機制,如內建應用程式白名單功能。第四、設備需能支援資安監控功能,可匯出設備的重開機時間、登入等訊息,以作為事件處理的分析使用。卓傳育強調,此四大重點是設備廠商賣進半導體廠的低標,各家業者仍會訂有自己的需求要求設備廠符合。更重要的是透過此資安標準,不僅確保晶圓廠的機台設備安全,更能帶動上游產業對設備安全品質的重視。

在不確定的時代,投資自己是最好的投資。SEMI 也將偕同智慧製造委員會持續地暢通跨界交流與溝通橋梁,藉由展會、標準制定服務與資安、大數據等各種技術會議,協調產業鏈上、下游一同朝著智慧製造實現數位轉型之目標邁進。

SEMICON、半導體、資安、智慧製造

2020 年「高科技智慧製造特展(Smart Manufacturing Taiwan)」將與 SEMICON Taiwan 國際半導體展同期展出,即將在 9 月 23 至 25 日於台北南港展覽館一館盛大登場,更全新開闢資安專區,現場將聚集橫跨高科技製造業智慧製造解決方案業者、系統整合、軟硬體廠商及智慧製造需求端業者。另外今年展覽更規劃以「How compaines win with Smart Manufacturing?」主題的智慧製造國際論壇,期待全球專家匯集,分享智慧製造實務推動經驗,予您掌握邁向數位轉型的技術關鍵,期能協助台灣半導體業在未來搶得先機、提升核心競爭力。

你可能有興趣

SEMICON 2019 國際半導體展:從台灣角度如何看量子電腦發展?
【半導體新突破】國輻中心研究「鈷/二硫化鉬異質結構」,發現自發磁異向性!
坐二望一!推動台灣成為亞洲高階半導體製造中心 目標 2030 年產值 5 兆


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: