【新北市-AWS 聯合創新中心 Demo Day 3】台灣想擁抱 5G,關鍵在活化 AIoT 與雲端商業模式

【新北市-AWS 創新者聯盟3 Demo Day】不畏疫情影響,展現新創實力
新北市-亞馬遜 AWS 聯合創新中心今日舉辦 Demo Day,14 家新創與貴賓合影;圖片來源:AWS 提供

亞馬遜 AWS 在台首家加速器「新北市-亞馬遜 AWS 聯合創新中心」於今日(15 日)新北市板橋區台北遠東通訊園區舉行第三屆 Demo Day,由 14 家新創公司做成果發表,展現他們在 AIoT 及雲端應用方面的智慧結晶,為即將到來的 5G 時代提前預熱。

逆轉疫情, 逾三成新創獲得資金挹注

成立一年多以來,新北市-亞馬遜 AWS 聯合創新中心培育 3 期共 50 餘家新創公司,目前累計已有盛雲、雲派科技、軟領科技、雲米、絡客思、太米⋯⋯等 18 家新創增資成功。其中「太米 Rosetta.ai」也被富比世雜誌(Forbes)Contributor Louis Columbus 選為 2020 年最值得關注的機器學習(Machine Learning)領域新創之一。聯合創新中心董事長楊正秋表示:「在今年疫情影響下,我們進駐的新創公司仍然能逆轉危機,獲得投資人的青睞,展現出公司的良好體質。」

新北市副市長吳明機在致詞時則表示,「新北市招商引資今年目標為 1,500 億,產業競爭力也需持續提升,市府希望能活用新創公司創新技術與能量,推動與產業合作,型塑轉型升級動能,創造雙贏,未來更希望繼續藉由導入 AWS 雲端技術、藍濤亞洲在國際的顧問服務經驗,以及新北市府的產業資源,並且與大專院校、台灣企業、孵化育成中心以及創業加速器串聯,做為新北市和台灣的新創公司前進國際市場的跳板,強化台灣的國際創業生態系。」

AWS 的代表 Nicolas(Head of Solution Architect)指出:「創新是亞馬遜的 DNA,我們擁有幫助新創公司成功的豐富資源及能力。我們很高興看到台灣的新創也運用 AWS 雲服務將創業點子開發成安全、可信賴、高擴充性的產品,從沒有差異化的繁重後台工作中解放出來。我們相信通過 AWS 和社群的助力,會有更多的新創將從中受益,在目標市場上實現其商業價值。」

遠傳電信總經理井琪在新北市-亞馬遜 AWS 聯合創新中心發表專題演說:5G 戰略布局與跨域合作趨勢;圖片來源:AWS 提供

迎接 5G 市場, 輸出台灣優秀新創

遠傳電信總經理井琪在本屆 Demo Day 中擔任特別講者。目前遠傳與業界合作的 PoC 案,橫跨傳統製造業、高科技業、醫療、零售業、新創公司及政府,今年下半年可以看到更多 PoC 合作案商轉,創造更大的商機。井琪也提到針對 5G 消費市場,遠傳已推出 VR、4K、多視角影音和無損音質的音樂等 5G 創新服務,未來還會有雲端遊戲,希望提供給消費者更好的體驗。遠傳非常期待也歡迎新創公司加入遠傳行動生活圈,一起為消費者提供更豐富的服務。

在今年的疫情影響下,本屆 Demo Day 雖縮限實體會議參與人數,活動現場共有 100 名創投基金經理人、企業投資高管參與,並首度進行線上的雙語直播,期望全球的新創公司及投資人,都能看到來自台灣的優秀團隊。

藍濤亞洲總裁黃齊元也特別給予新創們建議:「台灣的新創也應該思考如何規劃更高、更廣、更遠的格局,從區域和未來的角度重新定位。」

此次上台新創共有 14 家,分別為鏈奇科技、羽渡科技、趣放假、捷思科技、數位身分、究心公益、獵速科技、威許移動、樂邁利達、太米、高宇能源、瑞比智慧科技、上善厚生、SolutionStor。

而「最有潛力投資獎」則由鏈奇科技拿下,並獲得來自藍濤亞洲基金所提供的 10 萬美元投資。

另外經直播觀眾票選出當天最佳人氣新創獎並同時獲得聚碩科技另外加碼的「企業夥伴獎」的則是 CodingBar,除了獲得 AWS Taiwan Startup Day 展位,聚碩科技另外還提供 1 萬美金的 AWS 雲端費用折抵,也會提供相關技術資源與商務拓展機會。

第四屆進駐新創火熱招募中

「新北市-亞馬遜 AWS 聯合創新中心」第四屆新創目前已經開始,歡迎在智慧零售、智慧製造、智慧醫療、智慧城市、智慧生活以及 5G 應用相關之新創公司踴躍報名加入,入選除有機會獲得 AWS 所提供價值百萬雲端服務點數、公部門提案機會,也有機會獲得藍濤亞洲基金的投資,歡迎科技新創業者把握機會在 7 月 31 日前提出申請。

立即申請: 新北市-亞馬遜 AWS 聯合創新中心第四屆 現正報名中

(本文訊息由新北市-亞馬遜 AWS 聯合創新中心 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

點關鍵字看更多相關文章: