【美國動作可謂光速】眾議院高票通過!所有聯邦機構通通不准用 TikTok!

tiktok
截圖自 TikTok 官方網站

美國眾議院 7 月 20 日 通過決議,要求聯邦僱員與國外職員禁止用公務機使用 TikTok。

以「國家安全」為由,眾議員提案禁止 TikTok

主攻政治新聞的美國媒體《The Politico》20 號報導,美國眾議院以壓倒性的 336:71 通過共和黨議員肯・巴克(Ken Buck)的提案,作為《國家授權法案》(National Defense Authorization Act., NDAA)的修正案的一部份,擴大要求聯邦僱員與國外職員禁止用公務機使用中國科技公司字節跳動(ByteDance)的產品 TikTok。

議員巴克週一在議堂演說,說明 TikTok 對美國有「嚴重的國家安全威脅」,該公司在 App 搜集的資料,若跟中國政府共享,「有可能用來網路攻擊我們(美國)」。儘管 TikTok 表示它從未將數據交給中國政府。

美國的下一步是什麼?

眾議院已通過這項法案,預計本週參議院也將通過類似提案,兩個議會若有意見分歧之處,將會在聯合會議委員會(Conference Committee)中溝通。

此外,《The Politico》表示,川普身邊的高層官員也透露風聲,提到他們正在考慮延伸禁止其他跟中國有關的應用程式。國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)接受 Fox News 採訪時就說道:「我們正在研究它。」

如果此項法案也在參議院通過了,這項規定就會正式成為美國的法律。

參、眾議院有什麼差別?

眾議院被稱為「民眾之議院」(House of the People),議員數目取決自各州人口數,選舉每兩年一次,任期兩年,有權對總統提出彈劾指控。

而參議院議員任期六年,每兩年選 1/3 席次,負責監督總統的權力。任何總統對外的條約都必須經過參議院批准,任命各部會首長也需要參議院批准。

參、眾議院統稱美國國會,兩者會負責通過法律跟政府預算。總統簽署的對外條約,需經過參議院的批准。

參考資料

The Politico美國國務院信息局

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

【IBM 給美國國會的公開信】堅決反對!人臉辨識不該作為侵害人權工具
美國國會通過!每打一通 AI 騷擾電話,就是一張最高 30 萬台幣罰單
Libra 帶給全球金融體系「系統性風險」,被美國國會發函要求暫停開發!


  想看更 ㄎㄧㄤ 的 TO?來 Twitter 就對了 -> https://twitter.com/TechOrangeTW

點關鍵字看更多相關文章: