【為什麼總是輸給 DDoS?】抽中藝 FUN 券卻等驗證碼等半天,文化部:22 日中午前搞定

【為什麼我們要挑選這篇新聞】最近政府為了刺激經濟,廣發 三倍券 、藝 FUN 券、 動滋券農遊券 等,盼能讓經濟復甦、各產業都受惠,然而,這些必須用網路登記或抽獎的各種券,卻頻頻輸給 DDoS。抽中了藝 FUN 券的你,等驗證碼等了多久呢?先說,標題的「等半天」真的沒在騙啊!

台灣政府一直在喊數位轉型、也有強大的數位政委唐鳳,盼能以數位拉近政府與民間的距離,但卻仍擋不住台灣人的「瘋搶習性」。

雖然這些券券們都是各部會的美意,短時間內讓這些政策通通到位也已經很強。但我們還是可以問:為什麼知道台灣人愛瘋搶,伺服器卻還是加開不夠?市場上如果有更強大的 DDoS 保護服務,政府是否可以考慮一下,讓美意不再打折扣呢?(責任編輯:藍立晴)

「藝 FUN 券」21 日公布小確幸得主,身分證尾數是 0、3、4、5、7、8、9 的人都能獲得 600 元 禮券。不過,正當民眾興高采烈想登入 APP 領獎時,系統似乎超落漆,有些人輸入驗證碼後,狂顯示顯示「驗證錯誤」。對此,文化部在臉書致歉,22 日中午 12 點正式實施前,可以讓民眾收到驗證碼簡訊,保證只要是有註冊成功且有抽到「藝 FUN 券」權益不受影響。

你有收到驗證碼嗎?

藝文產業受疫情衝擊嚴重,文化部編列 12 億元推出 200 萬份、面額 100 元的「藝 FUN 券」,不能夠免費領取「藝 FUN 券」,用在藝文娛樂消費,如看電影、看表演、市集、街頭藝人、書店、唱片行、藝文展演、音樂會、博物館、Live House 等。

文化部表示,中獎者只要依循 4 步驟就能領到 600 元藝 FUN 券,並在 21 日下午 3 點陸續發放手機簡訊、APP 推播通知民眾,許多人照著政府說的步驟領獎,但卻無法順利領獎,紛紛反應「沒收到驗證碼」、「驗證碼錯誤」。

「藝 FUN 券」無法領取示意。(記者提供)

共超過 200 萬人抽中藝 FUN 券,塞爆伺服器

對此,文化部 22 日晚間 8 點在發文致歉表示,文化部加碼發行 200 萬份之「藝 FUN 券」,已於 21 日中午公開抽出身分證(居留証)號末碼 0、3、4、5、7、8、9 者,總計共 210 萬 7 千 883 人獲得。

針對無法正常領獎原因,文化部解釋, 下午因簡訊發送伺服器壅塞 ,導致民眾無法取得手機簡訊驗證碼,或因驗證碼超過 30 分鐘而無法領取「藝 FUN 券」的情形,造成民眾不便與擔心,甚感抱歉。

文化部說,為提升領取順暢度,目前已緊急增加硬體設備,22 日中午 12 點正式實施前,可以讓民眾收到驗證碼簡訊,順利領取「藝 FUN 券」,文化部保證,只要是有註冊成功且有抽到「藝 FUN 券」的民眾權益不受影響。

TO 編按:

中斷服務攻擊(DoS 攻擊)亦稱洪水攻擊,是一種網路攻擊手法,目的在使目標電腦的網路/系統資源浪費,使服務暫時癱瘓。自由軟體基金會創辦人作者曾 形容 ,DoS 攻擊是「網路街頭抗議」的一種形式。

當駭客使用網路上兩個或以上被攻陷的電腦作為「殭屍」向特定的目標發動攻擊時,稱為分散式中斷服務攻擊(也就是 DDoS 攻擊)。

此次三倍券或者藝放券、動滋券、農遊券等都出現瞬間大量使用者湧入導致系統中斷服務的情形,可謂人肉 DDoS。雖然流量真的比搶演唱會門票還大、民眾的權益也不會因此受損,但往後若仍有類似政策要推行,相信還有很大的改善空間。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈驗證碼出錯啦!藝 FUN 券中獎者跳腳 文化部:22 日中午前會搞定 〉。)

你可能會有興趣

霍金 24 歲論文「宇宙膨脹的屬性」首次公開下載,讓劍橋大學遭受人肉 DDoS 網站掛掉啦
【雙 11 訂單=超級 DDos】阿里巴巴技術團隊如何確保網站不當機?
駭客技術太深奧,直接用漫畫讓你秒懂什麼是 DDoS 攻擊?


點關鍵字看更多相關文章: