「公司沒你也不會倒!」這樣說只會氣跑員工,主管都該學的說話藝術

 

【我們為什麼挑選這本書】職場上有許多老闆不了解人才培育的重要,甚至會脫口說出:「不要以為公司沒有你就會倒閉!」這句話,讓員工負氣離職,這句話到底出了什麼問題?怎麼說會更好?就讓《社畜的五十道陰影:慣老闆讓員工爆氣的 50 句話》這本書的《社畜的第 8 道陰影:不要以為公司沒有你就會倒閉》章節來解答吧!(責任編輯:呂珈寧)

小吳大學畢業後,進入了一家科技公司,成為了一名研發產品的技術人員。由於電子產品的更新速度很快,作為一線研發人員,如果不努力提高自己的研發能力,很快就會被淘汰。所以,小吳除了參加公司的系統培訓之外,還利用下班時間學習,因此他在技術上的進步很快,成為產品部門的技術核心人物。

公司把員工當生財工具,不在意員工成長

小吳的技術雖然在公司裡做到了出類拔萃,但他發現與其他一流企業的員工相比,就有些相形見絀了。雖然公司定期會外聘電子方面的專家來幫他們技術部門的員工作上課,但 上課內容則老生常談,毫無新意,這對於剛參加工作的人來說是有益的,但對於在技術領域內取得一定成績的人來說,不僅無法提高他們的技術水準 ,反而會令他們固守常態,無法持續創新。所以,小吳懇切的向技術部門的趙經理提交了一份報告。在報告中,小吳提出派一些技術核心人員到國外深造的建議,讓他們向西方企業學習技術,開闊眼界,拓展思維,這不僅會提高他們技術創新的速度,而且對公司的發展也會大有益處。

趙經理也覺得小吳的建議不錯,便把報告提交給老闆。老闆看過報告後,只是淡淡地說:「對於技術人員的培訓,公司一直按照自己的計畫去做,而且富有成效,不需要另外再派技術人員出國深造。」

當小吳從趙經理的口中得知老闆的態度之後,認為 公司只把他們技術人員當成廉價的賺錢工具,根本不在意他們是否成長 。而對於渴望在技術上得到進一步提升的小吳來說,公司已經無法讓他成長 ,所以他決定辭職自費出國進修,並把這一計畫告訴了趙經理。趙經理十分愛惜小吳這個人才,覺得公司失去他實在可惜,便讓小吳暫時不要辭職,由他去和老闆協商,看看是否有迴旋的餘地。小吳答應了。

透過上次的交談,趙經理感覺到老闆雖然表面上否決了這個建議,但實際上,他內心還是十分贊同這個建議的,只是考慮到 安排員工出國學習是一項龐大的開支,時間長了,恐怕公司難以承受 。也正是抓住了老闆的這點,趙經理才決定再次遊說老闆,希望他能接受小吳的建議。

老闆一句「不要以為公司沒有你就會倒閉」,讓員工果斷離職

然而,當趙經理花了足足半個小時向老闆分析了小吳所提建議將來會為公司帶來種種益處後,得到的依然是冷淡的回應。趙經理正要疑惑地加以詢問時,老闆卻搶先開口詢問,語氣充滿了不悅:「這個小吳的技術是全公司最好的嗎? 如果我採納了他的建議,他就不會離職了嗎?

「不能說是最好的,但也是最優秀之一,他在技術方面有很高的悟性。」張經理說,「至於他是否辭職,我之前和他談過了,如果公司能為他提供出國學習的機會,他肯定會留下來的。」

「他竟敢辭職來要脅公司!」老闆突然發怒了,「以後所有的員工是不是都能像他一樣用這種方式來要脅公司?你現在把他給我找來!」

張經理還想說什麼,但最終還是轉身出去告訴小吳老闆找他談話。小吳見張經理一臉沮喪,就已經猜到發生了什麼事情。果然,他剛走進辦公室,還沒來得及說話,老闆就劈頭蓋臉訓斥他說:「不要以為公司沒有你就會倒閉!我告訴你,你走了,我照樣能找到比你更優秀的人!

等老闆咆哮完了,小吳才平靜地說:「公司離開我雖然不可能倒閉,但它永遠只能是三流企業!」說完,轉身就走了,只留下驚愕的老闆。

很快,小吳就辭職出國深造了,公司員工聽說這件事情後,慢慢也發現公司的「人才至上」不過是一句口號,根本沒有任何實際行動,感到失望的同時,也有不少技術核心人員陸續離開了公司。

公司最大核心競爭力是人才,不能只是嘴上說卻不培育

老闆咄咄逼人的打擊,會讓員工沒有歸屬感和存在感,他會毫不猶豫地選擇辭職。

在現代企業中,很多老闆意識到 公司的最大核心競爭力就是人才,也只有擁有龐大的人才資源,公司才能在激烈的競爭中立於不敗之地 然而令人遺憾的是,很多老闆雖然意識到了人才的重要性,但僅限於嘴上說說 ,根本沒有引起足夠的重視,在與員工談話時,不注意自己的說法方式和語氣,甚至口無遮攔。

就像案例中的老闆,面對小吳提出的良好建議,不僅沒有採納,反而認為他是拿辭職來要脅自己,簡直就是小題大做。而對於小吳來說,他提建議的目的一是出於自己考慮,二也是為公司長遠利益著想。及至後來建議被老闆否決後,他只是認為公司無法提供自己成長的機會,便決定自費出國深造。值得注意的是,小吳辭職的最終目標是提升自我,而非另謀高就。就這一點來說,就應該值得讚揚,而董事長的反應則過於敏感,他咄咄逼人非但沒有嚇退小吳,反而更加堅定了他辭職的決心。

在現實環境中, 公司和員工的關係是不對等的,公司始終處於強勢地位,因此讓一些老闆產生錯覺,認為只要肯出錢,就不怕請不到公司需要的優秀人才 。但是,如果老闆抱有這樣的觀念,在現實中必定不會真正把員工當成企業的財富,而 工感受到這一事實之後,必然會感到失望,與公司離心離德,不願意盡力發揮自己的才能

換個說法,用有底線的讓步增加員工歸屬與認同感

你可以這樣對員工說:「經過慎重考慮,我認為你的建議確實值得嘗試。但前提是,包括你在內,出國進修的名額限定在 5 個。如果進修卓有成效,我會繼續安排人出國學習。」

首先,你作出讓步,並非沒有底線,你的底線就是 5 個名額,這麼一說,不僅巧妙避開公司資金壓力大的藉口,也會讓他感到公司確實很有實力,並非沒錢。其次,你的讓步和許諾會讓他找到歸屬感和自我認同感,他必然會暗下決心努力進修。再次,如果他願意去,自然是皆大歡喜;反之他執意辭職,或許是有了新的想法,大家好聚好散,也沒有必要再強留。

 

(本文書摘內容出自《社畜的五十道陰影:慣老闆讓員工爆氣的 50 句話》,由 崧燁文化 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題;首圖來源:Pinterest。)

你可能會有興趣

【日本工程師の夢魘】改元「令和」工程師集體崩潰,後頭還有更可怕的「昭和 100 年」要解決呢
不快樂想離職?工作正在毀掉你的 9 個跡象,看看你中了幾項
鴻海集團前副總裁—程天縱用這兩點告訴你:和企業價值觀衝突,終究會離職

 

 


鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: