Spotify 推「影音 Podcast」,到底是要用聽的還是看的啦!

Podcast 在國外已盛行已久,是許多年輕族群的生活娛樂之一,近年在台灣也有越來越流行的趨勢。有人說去年(2019 年)是台灣的 Podcast 元年,到了今年,幾個亮眼的平台如股癌、SoundOn、台灣通勤第一品牌、百靈果等,使用者更是急速成長,甚至有許多藝人、素人創作者也投入 Podcast 創作。

Podcast 落伍了?Video Podcast 才夠潮!

相信大家都對 Podcast 這個詞都不陌生。

的確,Podcast 有別於傳統廣播電台,可事先下載離線收聽、自行調整收聽速度的特色,很受年輕人歡迎,尤其當我們讀書/工作一整天,眼睛極度疲憊的時候,可以挑個自己喜歡的節目收聽,真是一大放鬆,而 Podcast 更成為許多人通勤、開車、做家事、運動時的好夥伴。

但就在 Podcast 產業在台灣漸漸萌芽發展,我們以為我們逐步跟上歐美潮流的同時,現在又有一個新概念問世了—Video Podcast。

不用付費、不用跳出視窗,也能「聽」影片

音樂串流平台 Spotify 於昨日(7/21)宣布將於全球提供 Video Podcast 的服務。那什麼是 Video Podcast 呢?想必大家一定滿臉問號,到底是要用聽的還是用看的?

一般在 YouTube 上,只有付費的使用者可以在做其他事的同時,也觀看影片(在背景播放影片的音檔),但 Spotify Video Podcast 這次提供的服務可以讓使用者在影像與音訊間自由切換,也就是說,當你在裝置上使用其他 App 或是處於鎖屏狀態時,背景仍可持續播放影片的音訊。

Spotify 表示,這項新功能將開放給所有用戶,包含免費用戶與付費用戶,都可以從選定的 Podcast 清單上觀看影片。

Video Podcast 目前在桌上型設備和行動手機都有支援,且 Spotify 強調,影片只是一個附加的元素,並不是要用來取代原先的音檔;換句話說,用戶仍然可以照常下載 Podcast 來線下聆聽。

為創作者省力,Video Podcast 整合影像和音訊

Video Podcast 的設計除了滿足喜歡在手機上使用其他 App,同時又想要一邊聽影像音檔的使用者,也為創作者的創作增添便利性與多元性。

根據外媒《Techcrunch》報導,Podcast 原本就能做成有附加影音的方式呈現,但通常已經有在經營個人 YouTube 頻道的創作者,如果想要將自己的節目放上 Spotify,只能擷取音檔放上去;又如純粹做廣播節目的創作者,如果想要擴大受眾,就得另外錄製影片,發布在 YouTube 上,才會比較吸睛。

這次 Spotify 推出這個 Video Podcast 的服務,讓創作者可以直接在 Spotify 上整合音訊和影像,可說是省下創作者要分眾行銷的力氣。

今年二月,Spotify  收購 The Ringer 來提升自身 Podcast 的體育相關內容(據說這筆交易是以 YouTube 影音為基礎的合作業務),可看出 Spotify 正逐步朝影音領域前進,藉此擴大它的市場聲量,企圖與 YouTube 較量。

未來的 Podcast 市場,又會有什麼變化呢?

資料來源

TechcrunchThe Verge

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:unsplash。)

你可能會有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: