【IG 超~進~化~】山寨 Tiktok,還要開放「抖內」功能

(圖片來源:Instagram 官網)

疫情影響橫掃全球,人們要與世界接軌的方式越來越依賴社群軟體,然而市場上的社群軟體如此多,臉書、IG、推特、Tiktok、Snapchat… 列不完,各家平台都想搶佔這塊大餅,因此無不提供越來越新奇多元的功能,吸引/留住使用者。

畢竟,社群平台沒有使用者,就什麼都不是了。

近期,Instagram 又推出了新的功能,分別是「幾乎像 Tiktok 一樣功能的 Reels」以及開放「個人募資」的功能。

(圖片來源:Kon Karampelas on Unsplash

新功能一:Reels 和 Tiktok 一樣主推音樂短影片,盼使用者回歸

Instagram 推出的 Reels 功能和 Tiktok 幾乎一模一樣 ,讓用戶能夠分享音樂短影片。影片拍攝長度為 15 秒,除了操作剪輯容易,也能夠搭配音樂,甚至能編輯其他影片的內容。Reels 的影片內容能夠分享在 Instagram 的限時動態以及探索欄目裡,讓使用者除了能夠分享給好友,也能瀏覽全球使用者的熱門 Reels 影片。

Tiktok 在全球廣受年輕人喜愛,使得 Instagram 的使用者嚴重流失,因此 Instagram 從去年十一月便開始開發 Reels,並陸續於巴西、法國、德國和印度等國進行測試。隨著 Tiktok 在各國處處碰壁,Instagram 也趁機推出新功能,希望能搶回變心的用戶,預計下週便會在 50 多個國家推出。

Tiktok 近期爭議不斷,目前,印度已直接禁止 Tiktok,而美國也考慮跟進。若 Tiktok 真的遭到美國封殺,Instagram 可能順勢接收這些用戶。

延伸閱讀:
【台灣要跟進嗎?】韓國針對 TikTok 違法蒐集 14 歲童個資,已重罰 500 萬!
【抖音真的要 GG 了】失去印度市場之後換美國?川普正考慮封殺 Tiktok

(首圖來源:Facebook 官網)

新功能二:開放個人募資,助個人創作者、社會團體獲取資金

根據臉書表示,從今年一月開始,臉書及 Instagram 已經為 COVID-19 和 Black Lives Matter 相關活動募集了超過 6,500 萬美元(約新台幣 19.1 億元),而現在 Intsagram 將擴大募資範圍至「個人募資」,讓使用者能夠為個人所重視的項目進行募款,可以是為了個人事業、重視的議題等。讓社會議題、慈善活動、或是個人事業都能夠變得更加容易,而透過社群平台就能直接進行捐助,預計能幫助募資者更容易獲得資助。

要使用個人募資功能,使用者須年滿 18 歲,而除了提供相關資訊,募資項目也須經過 Instagram 官方批准。參考臉書的 個人募資活動政策 ,募資活動的理念必須符合: 商業、 賑災、 教育、 個人緊急需求、 志工服務 。募款資訊將能透過限時動態與動態牆上分享,提高募資活動的曝光率。這項功能將於美國、英國及愛爾蘭先進行測試,預計在未來幾個月內會持續擴大測試範圍及裝置。

Personal Fundraisers on Instagram

Create and donate to personal fundraisers on Instagram. ❤️That includes raising money for medical costs, small businesses affected by COVID-19, education and more. We’re starting by testing in the US, UK and Ireland.Check out some ways people plan to use personal fundraising on Instagram.

Posted by Instagram on Tuesday, 21 July 2020

這些新功能,能夠贏回社群的心嗎?

當 Reels 功能的消息流出後,引來許多批評,外媒也以「山寨 Tiktok」的方式評價新功能。不過就像當初 Instagram 推出限時動態一樣,也是與 Snapchat 的功能類似而引起討論,最後仍然成為 Instagram 最受歡迎的功能之一。Reels 的成功與否,將大大影響 Instagram 是否能贏得年輕使用者的心。

而個人募資功能的加入,未來是不是可能會有直播主轉戰到 Instagram 上,請大家「刷禮物」、「送火箭」,就不得而知了。

值得思考的是,在美國社群軟體被視為討論政治議題的平台之一,川普前陣子的造勢活動會鬧空城,也是因為有 KOL 在 Tiktok 號召粉絲訂走門票,讓許多人意識到社群平台的影響力;Facebook 近日也因阻擋仇恨言論不力而遭到各大國際品牌抵制,現在 Instagram 推出個人募資的功能,也可能是為了擴大 Instagram 在社會、政治等相關議題的影響力。

而社群會不會買單,Instagram 能不能打贏這場社群平台戰,有待我們持續關注。

參考資料

FacebookBusinessInsiderTechCrunch

(本文提供合作夥伴轉載)

你可能有興趣

點關鍵字看更多相關文章: