Facebook 將依據在家上班的地點調整薪資,這會影響全球工程師的薪資嗎?

facebook layoff

科技巨頭 Facebook 在今年五月宣布,因為疫情影響,預期未來 5 到 10 年間,將會有一半的員工改成在家辦公。聽起來是否有點美好?不少人可能這樣想,那我就拿矽谷的薪資、在郊區工作吧! Facebook 隨即表示,他們將根據「所在地」調整薪資。

Facebook 工程師「根據所在地調整薪資」, 2021 生效

在發出聲明後,Facebook CEO 通過視訊會議,跟所有員工說明,Facebook 將會根據員工的「所在地」支付薪資,此外,若遠距工作的員工在 2021 的 1 月 1 日前搬到新區域,也必須要知會 Facebook。

祖克柏說明,Facebook 必須考慮各地不同的稅收制度,此外,他補充:「那些不誠實的人,將會有嚴重後果(severe ramifications)。」

其他矽谷公司也跟進嗎?

因為疫情關係,為了確保公司能持續營運,許多矽谷公司在這半年來陸續搬出裁員、減薪、留職停薪等等的政策。例如首當其衝的共享經濟三大巨頭 Airbnb、Lyft、Uber。根據 Layoffs.fyi 統計裁員的數據庫,目前(7/22)共有 537 間新創裁員,裁員人數高達 71569 人。

延伸閱讀

從年薪百萬到艱困求生,新冠疫情下的矽谷員工困境:裁員、面試取消、簽證問題

【來自矽谷 CEO 的暖心裁員法】Airbnb 大裁 25% 員工,但提供員工最有人權的完整補償

由於求職公司減少,就連已經被微軟收購的求職平台 LinkedIn,也在稍早(7/21)發表聲明,預計裁撤 960 個職位。美國媒體 CNBC 報導,裁撤 960 人,相當於 LinkedIn 全球人力的 6%。儘管 CEO 萊恩・羅斯蘭斯基(Ryan Roslansky)保證將會提供美國員工 10 個月的離職補助、健康保險,但此消息還是震驚了科技圈。

調整薪資跟裁員,都是以減少公司支出為目的做的調整,Facebook 雖然目前尚未大量裁撤員工,但以矽谷的狀況來說,或許可算是保全員工工作、維持公司營運的其中一種方式。(至於 Facebook 的營收是否因為疫情的關係而增加,則要另外討論了。)

依據工作地點調整薪資,是全球趨勢?

除了 Facebook 之外,辦公通訊軟體 Slack 跟另一個科技巨頭 Twitter 也宣布延長員工在家工作的時間、甚至「永遠」在家工作。假如 Facebook 開了「依據工作地點調整薪資」的先例,是否會影響其他的企業跟進呢?拿 Global pay 是否要成為過去式了?

延伸閱讀

【跟疫情無關?】Twitter 讓員工「永遠」在家上班,真相是跟政府喬不攏稅金?

Financial Times 報導,全球第一名的商學院,麻省理工學院(MIT)史隆管理學院(Slonane School of Management)的工作與就業研究所聯席主席湯瑪斯・柯漢(Thomas Kochan)表示:「因為人們住在成本更低的地方,就給他們更低的工資,這種作法很危險。」

對個人來說降低工作吸引力,對管理來說難以設定 KPI

從工作地點來看,美國城市與郊區的生活費用明顯不同、各州稅制也不同,Facebook 如果要根據地點給發薪資,就相當於想像自己在各州開了分公司,並雇用當地員工。以台灣人的想像來看,就像是 Facebook 雇用台灣人,用台灣的平均薪資給付薪水。

好處是 Facebook 能減少薪資部分的開銷,也增加僱用員工的彈性,而壞處則是破壞了原有的科技圈「行情價」,這樣在 Facebook 工作的吸引力也會大幅下降,勞動市場改組,就像是為了破除第一志願的迷思,而採取高中社區化一樣。

美國科學類知名教科書出版商 O’Reilly 總裁羅拉・鮑德溫從員工表現上提出質疑,他問,如果希望團隊中每個人都有一樣的產出,那為什麼有的人就能高薪、有的人低薪呢?在哪個地點工作得到相同成就,跟薪水有什麼關係呢?

Facebook 是不是又一次錯誤宣傳了?

目前 Facebook 無法估計這樣的調整能為公司節省多少開支,大眾只知道目前 Facebook 遇到的管理假訊息難題、廣告商抵制,現在它發出的種種宣言不只動輒影響政界、廣告界,現在也要影響勞動市場了。

Financial Times 引述法國商學院 Inasead 營運管理副教授 Sameer Hasija 的話:「雇用各地區的員工在家工作的確能創造更大的人才庫,但員工也將有更多雇主選擇,最終還是要取決於供需市場的競爭方式。」

參考資料

Financial TimesCNBCMarketWatch

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

【數據看裁員】新創公司盤點支出規劃,忍痛開刀業務跟工程師
【來自矽谷 CEO 的暖心裁員法】Airbnb 大裁 25% 員工,但提供員工最有人權的完整補償
【在家工作也不讓你摸魚】這款 AI 系統可潛入電腦,考評工作績效,還會給老闆打小報告

點關鍵字看更多相關文章: