緯創集團攜手微軟 AI 研發中心一同「搶人才」,張仁炯:這種人才會是企業數位轉型關鍵

緯創集團今(21)日宣布與微軟 AI 研發中心策略合作,成立「創新產品辦公室」,雙方攜手從人才培育開始共同合作,透過緯創集團旗下緯謙科技,將智慧 AI 應用導入實際場域及台灣在地產業,協助解決產業痛點以及加速轉型,未來期待打造產品化的解決方案, 建立在地協同研發、全球共同銷售的正向產業鏈模板。

緯創資通副董事長暨緯謙科技董事長黃柏漙在今日的記者會上透露,緯創集團預計 在未來兩年投入 5000 萬元的預算,以及 30 餘位技術人員與微軟 AI 研發中心合作 ,透過工作坊、概念性驗證、駐點等方式共同培育人才,盼藉由集團整體資源及緯謙科技於企業數位轉型、智慧製造與醫療的豐富經驗,將雙方的合作成果及人才應用於實際場域,協助解決產業面臨的各項問題。

台灣企業該從硬實力走向「軟實力」,如何培育?

黃柏漙表示,自己約在兩年多前與微軟 AI 研發中心執行長張仁炯認識,並開始思考 AI 的投資、人才的培育等議題,共同討論如何讓台灣企業從硬實力走到軟實力。他指出,緯謙與微軟 AI 研發中心合作之後,在發展軟實力方面「非常有幫助」,黃柏漙更喊話,AI 力、數據力都不是大公司才有的權利。

微軟 AI 研發中心執行長張仁炯指出,在合作過程中充分感受到緯創集團、緯謙科技在智慧製造、智慧醫療、智慧辦公的決心,也都相當有自己的看法,「微軟也分享過去在研發過程當中許多好的經驗或學習到的教訓,大家一起攜手前進。」微軟亦盼能與緯謙科技共同協助台灣國內的中小企業提高競爭力、面對全球競爭,「感謝緯謙科技願意做這一重要投資。」

「人」才是決策的核心!張仁炯:「這種人才」會是企業數位轉型的關鍵

黃柏漙指出,五年前緯創開始做智慧轉型,而智慧製造也一直在開發,包括在高雄成立的緯創資通高雄研發中心等,他談到,現在在尋找的「軟體人才」與以前不一樣,現在的軟體人才是寫程式給「人」使用,而不是寫給機器使用了。

而另一方面,AI 在產業的應用已非新的概念,但要實際落實在產業,亦須先解決「缺乏了解產業 know-how 人才」的難題。張仁炯對此指出,「研發創新能力對於企業永續經營的能力至關重要,應視做一項長期的自我投資,無形與有形的資產均舉足輕重,特別是對於 數位轉型 的需求, 應避免將技術與軟體應用視作專案、甚至採購案。

同時,轉型的目的,除了透過創新科技提供客戶價值、提高企業收益與提升員工效率, 更重要的是過程中,企業是否有為自身團隊創造加值效益,諸如員工生產力、協同合作能力等。『人』才是決策的核心,除了企業高層的轉型決心之外,找到會運用工具的人和能為公司未來做戰略規畫的人,將是關鍵。

緯謙科技研發總監范振煌指出,目前緯謙科技是緯創 100% 持股子公司,五年前導入數位轉型,並在去年 微軟 AI 研發中心成立 時看到了契機,可以讓緯謙科技站在緯創和微軟兩大巨人的肩膀上,協助緯謙強化目前服務的業務內容。

緯謙科技總經理夏志豪表示,緯謙擁有豐富的雲端服務和數位轉型方案導入經驗,但在協助企業引進 AI 相關技術時,常會遇到客戶試煉場域不足、技術要導入實際應用時所遇到的瓶頸,而創新產品辦公室的設立,恰好能將產業於應用 AI 技術上所遇到的難題一一對症下藥,更顯本次雙方合作的可貴。

現在正值全球產業鏈重組、人才與資金回流台灣的爆發期,緯創集團透過與微軟 AI 研發中心的合作,利用創新的產品研發與思考模式,培養人工智慧相關人才,並以產業生態系的觀點來打造數位轉型的服務與解決方案,將會是合作首要目標及未來的戰略,而旗下緯謙科技藉由微軟研發中心的動能接軌國際級經驗,將能協助集團走向軟硬整合方案的提供者,預期未來將帶動上下游產業鏈動能,成為台灣 OEM/ODM 的轉型示範。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:TechOrnage。)

緯謙科技小百科:

緯謙科技股份有限公司(WiAdvance)為緯創集團旗下子公司,專注於提供基於公有雲平台與混合雲架構的應用解決方案,為客戶打造適合各種企業特性的雲端服務。緯謙科技的成立目標除了成為客戶最佳的創新性雲端服務合作夥伴(Cloud Service Provider),並期望與客戶在業務合作上達成共同前進的目標。

緯謙科技為客戶提供各種雲端解決方案,包含混合雲的災難備援服務建置、企業應用移轉雲端服務建置、雲端平台諮詢與管理服務、企業高效能行動生產力應用服務以及雲端帳務分析顧問服務等。

延伸閱讀

AI 中心再擴建!微軟眼中的「台灣競爭力」能讓我們成為全球 AI 研發樞紐嗎?
微軟把 AI 跟 IoT 中心設在台灣,還要攜手新創將「智慧城市」推向全球!
微軟宣布啟動台灣「AI 100 計畫」,年底催生百個跨產業、接地氣商用 AI 解決方案

點關鍵字看更多相關文章: