【產業去中國化,容易嗎?】美國、印度搬出強勢政策,日本則給補貼要企業快撤

(示意圖)全力打出一擊結果揮空的貓,對比難以打動廠商的去中國化政策

美國、印度、日本政府目前都正催促國內產線減少對中國的依賴,特別是智慧型手機、藥品、及其他產品,然而真正願意遷離中國的產業恐怕比想像中的少。中國工人效率更高、原物料更便宜,對許多產業來說是「CP 值」最高的選擇。

美國簽立法案要求醫療用品美國買

紐約時報》報導,美國已採取具體行動,推動「購買美國產品法」(Buy American),限制聯邦機構購買美國製的藥品、醫療產品,以確保在醫療上減少對中國的依賴,並刺激美國製產品的需求。

白宮貿易顧問彼得・納瓦羅(Peter Navarro)說,「中國利用不公平的貿易手段控制了供應鏈的各個方面,就像它過去控制其他行業的手段一樣——廉價的血汗工廠勞動力、寬鬆的環境法規和大量政府補貼。」

日本提供補貼金讓廠商「回流」日本

除了美國之外, 彭博社 報導,儘管日本首相安倍晉三在 2012 年後持續改善與中國的關係,但近期也決議補貼包含夏普(SHARP)、豪雅(Hoya)等 57 家公司回國設廠,補貼金額高達 574 億日圓(約台幣 157 億)。

根據 7/17 日本經濟產業省 發布的公告,包含 30 間企業,將會按照計劃,將產線遷移到其他東南亞國家,這些企業的產品主要為醫療器械、用品、設備,以及部分半導體零件。

印度推出線上購買電子產品的「MII」策略

6 月中印邊界發生衝突,導致印度對中國的反感快速提升,民間帶頭抵制藥品 進口 ,政府也響應民情,推出 「採購」新規定 ,在政府電子市集(印度國有的線上網站)上的產品,都必須註明 Made in India 的百分比,以此抵制中國電子產品。

此外,印度也宣布計劃自主生產醫藥產品。 中央社 報導,印度已經開發出新冠肺炎(Covid-19,又稱武漢肺炎)的本土疫苗,Covaxin,將會開始在新德里的全印度醫學院(AIIMS)展開人體試驗。

推出這些手段,真的能「去中國化」嗎?

中國作為世界工廠數十年,壓低最終端的消費價格、提高西方公司的利潤,兩大吸引力讓西方的企業很難放棄中國製造。

美聯社 報導,在香港生產喇叭的廠商說,儘管他已經考察了越南和其他國家,儘管那些國家的工資只有中國的 60%,節省下來的錢,也無法讓他放棄中國的供應商生態圈。

另外一位在中國工作 22 年的商家也表示相同疑慮。「當你要購買磁鐵時,需要支付運送至其他國家的費用、關稅,但在中國,只需要購買磁鐵就好。」在中國開工廠,能夠省下諸多運輸費用、關稅步驟。

至於去中力道最強的印度,《BBC》也指出,印度整體經濟受到疫情影響,確診人數人在持續飆升,而印度的 20% 赤貧人口缺乏醫藥,目前檯面上的數字無法正確估算出印度的損失程度。能不能追上中國、擺脫中國,還有很大的討論空間。

西方世界隔離越久,可能讓全球企業離中國越近

Nike Inc. 公司的羅伯特·格溫(Robert Gwynne)對美聯社說:「我所有的客戶都說,我們必須實現多元化。但是當顯示其他國家/地區的費用時,有 90% 採用中國的情況。」

疫情期間,西方世界的消費意願降低,這時候中國 13 億消費者的吸引力相對強大,也就使越來越多西方公司與中國聯繫更緊密。汽車和高價值商品的製造商,正花費數十億美元擴大中國的生產。

參考資料
美聯社(Associated Press)紐約時報中文網Foreign PolicyBBC

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

美國鐵了心「去中國化」!加速推動全球供應鏈撤出中國
想去中國做生意又怕阿里巴巴?看看 Amazon 怎麼扛起這場硬仗
【供應鏈落地研究】「中國加一」趨勢升溫,印度可能是跨國企業的理想國度嗎? 


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: