宇宙大爆炸後發生什麼事?新 3D 圖解密宇宙史 110 億年的空白

宇宙膨脹、延展重子震盪光譜調查

學家今天公布歷來最大型的宇宙 3D 圖,這是分析 400 多萬個星系以及能量巨大、超級明亮的類星體後,取得的成果。

最新宇宙 3D 圖的誕生,完整了宇宙膨脹的故事

加拿大安大略滑鐵盧大學(University of Waterloo)學者柏希瓦爾(Will Percival)表示,20 多年前這項研究計畫展開後,數百名來自世界各地約 30 個機構的科學家今天終於產出了「宇宙膨脹的完整故事」。

這張 3D 圖是根據史隆數位天空巡測(Sloan Digital Sky Survey, SDSS)「延展重子震盪光譜調查(extended Baryon Oscillation Spectroscopic Survey, eBOSS)的最新觀測,以及新墨西哥州一座光學望眼鏡在 6 年間蒐集的數據得來。

由於有大量理論模型以及宇宙微波背景觀測,宇宙大爆炸後新生的宇宙相對而言較廣為人知;星系的研究以及距離測量,則讓人對宇宙在過去數十億年間的膨脹有了更多了解。

填補 110 億年的空白,研究團隊提出近十年宇宙學最重大進展

但今天披露這張 3D 圖的美國猶他大學(University of Utah)學者道森(Kyle Dawson)表示,在那中間,卻有段「110 億年的棘手空白」,透過「5 年持續觀測,我們努力填補了那段空白,並利用這些資訊,提出過去十年間宇宙學最重大的一些進展」。

這張 3D 圖可看到宇宙物質的纖維狀結構,以及纖維狀結構之間的空洞(void),那是宇宙從僅有 38 萬歲時就有的結構;而在圖中關於 60 億年前宇宙的部分,研究人員也觀測到了最老和最紅的星系。

他們還說,從圖裡可以看到宇宙在某個時間點開始加速膨脹,這個加速的動作一直持續至今,似乎是因為有暗能量(Dark energy)存在的緣故。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈歷來最完整 新 3D 圖公布有助了解大爆炸後宇宙史 〉。首圖來源:Sloan Digital Sky Survey)

延伸閱讀

神在主宰世界嗎?霍金:就算真的有神,祂也只能決定宇宙的初始狀態
鐵是宇宙第 6 多的元素,但它們會「變臉」成碳分子讓科學家找不到!
沒給數據訓練,全球首個 AI 宇宙模擬器竟自動算出「暗物質」數量!


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: