【App 工程師簡直相見恨晚】Google 上架整套 Kotlin 免費課程,初中高階教學影片超完整

根據 StatCounter 統計,截至今年 4 月,除了美國、加拿大、挪威、英國、日本和澳洲外,其餘所有國家都把 Android 作為首選的智慧型手機作業系統。

想要多學習 Android 系統的開發與操作,來提升自己多元程式能力的人,或是完全沒有程式經驗,也想要試著寫出一個初級 Android App 的業餘人士有福啦!Google 再次推出 Android 的免費基礎課程 了。

專攻初學者!Google 推出 Android 開發的免費課程

早在四年前(2016 年),Google 就曾發布過 Android 的基礎課程,在這期間,Google 發表了四個版本的 Android、新增了對 Kotlin 語言的支持,還引入了輔助構建應用的工具,如 Jetpack 函式庫。

這次新課程的推出,主要以原有的課程架構為基礎更新,最明顯的莫過於新增 Kotlin 作為 Android 開發的首選程式語言。

Google 表示,Android 的 Kotlin 課是一個有五單元的系列課程,學習者將可學習使用 Kotlin 構建 Android  App 的基礎知識,並在 Android 設備(或虛擬設備)上進行實際操作;Google 認為,理論課程進配合動手實踐,學習者將能夠成一系列 Android 應用的構建。

針對這個課程,Google 甚至說明「沒有技術背景的人也能學習」,且在最新的 Stack Overflow 開發人員調查顯示,有將近 40% 的學習者在修課之前並沒有獲得正式的電腦或軟體工程這一類的學位。

Kotlin 成程式界新星?

為什麼這次的課程要新增 Kotlin 語言呢?

Kotlin 也可說是 GitHub 上成長最快的語言之一,這可能得歸功於 Google 優先考慮以 Kotlin 作為 Android 開發的語言(Kotlin-first),且根據 Android 官方的資料顯示,60% 的專業 Android 開發人員已使用 Kotlin 開發程式、在 Google Play Store 中,排名前 1000 的 App 也有 70% 使用 Kotlin。

雖然是以初學者出發,Android 官方還是希望學習者擁有一些基本的電腦知識和數學技能,相關的課程內容可在 Android Basics in Kotlin  頁面查看。

對於已有程式編寫經驗的開發者,Google 也提供其他三款免費課程,分別是 Kotlin Bootcamp for ProgrammersAndroid Kotlin FundamentalsAdvanced Android in Kotlin

參考資料

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Android Developer 截圖)

你可能會有興趣

點關鍵字看更多相關文章: