【不屑做 iPhone 愛將?】緯創將 iPhone 產線賣給陸廠立訊精密,這間廠商有什麼優勢與富士康競爭?

緯創、iPhone、立訊
立訊收購緯創 iPhone 生產線後,外界都在關注它的下一步動作。圖片來源:上報

【我們為什麼挑選這篇文章】iPhone 三大代工廠之一的緯創將出售集團旗下緯新資通 (昆山) 有限公司予立訊集團,並宣布未來將加速投入如  5G、人工智慧(AI)、車載裝置與智慧醫療等新事業領域的發展,專家分析其策略是看準蘋果將加速分散產地的政策,往印度與馬來西亞發展,而鴻海、和碩又會如何因應呢?(責任編輯:何泰霖)

《澎湃新聞》報導 ,隨著市面上風聲不斷,身為 iPhone 第三大代工廠商的緯創, 17 日晚間傳出併購消息,來自中國的立訊精密決定,以約 33 億人民幣(約新台幣 138 億 8600 萬元)的價格,收購緯創旗下兩個重要 iPhone 生產線股權,希望藉此跨足 iPhone 代工領域,與其兩大廠商富士康與和碩對抗。

立訊精密擁有什麼優勢,能併購緯創搶下 iPhone 代工領域?

根據中國媒體分析,早在 2010 年已於深圳證券交易所掛牌上市的立訊精密,主要業務級集中在電纜、充電器到天線零組件上; 2017 年執行長庫克(Tim Cook)拜訪後,現在成為蘋果全球最大的 AirPods 耳機製造商,因此獲得豐厚收入和訂單,目前估計市值已高達 4190 億人民幣(約新台幣 1 兆 7630 億元)。

這間由創辦人王來春於 2004 年成立的企業,草創之初多數訂單都來自富士康,以代工電腦連接器與纜線訂單為主,王來春最早也曾是富士康深圳廠的工人之一。

蘋果執行長庫克曾在 2017 年拜訪 AirPods 製造商「立訊精密」。圖片來源:上報

隨著「立訊精密」不斷茁壯,業務版圖也愈來愈廣,繼搶下 AirPods 業務後,如今正式跨足 iPhone 供應鏈,但對於這個併購與未來發展,公司方面非常低調,媒體至今都無法取得正式回應。

不僅立訊要跟老大哥搶代工訂單,中國媒體還提到另一個潛在的強力對手:比亞迪,雖然公司本身不願多做說明,但從其財報可發現、比亞迪的代工與手機業務,已經成為他們第二大營收來源,也讓這個 iPhone 代工競爭愈來激烈。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【新挑戰者】中企「立訊精密」砸 33 億人民幣 收購緯創 iPhone 生產線 〉。)

你可能會有興趣

繼 iPhone 以來,為何 AirPods 能成為蘋果近年的主力產品?
【國軍轉型成為神盾局?】聯手緯創、台達電,軍備局 2.5 億銀彈開發軍用外骨骼設備
【Cathy 陪你打造智慧工廠】戰技篇:緯創「全員轉型」兩大成功策略剖析


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: