【日本也搶著要台積電?】傳日本政府編列數千億日圓,拉攏台積電赴日設廠!

日媒:日本計劃邀台積電與本土廠商共建晶片廠
日本讀賣新聞報導,日本政府有意招攬有製造尖端半導體成品能力的海外業者到日本,目前已知以世界級大廠、握有最尖端技術的晶圓代工廠台積電為主。(中央社檔案照片)

【為什麼我們挑選這篇新聞】今年 6 月,台積電決定要赴美設廠,而現在日本也傳出研擬邀請台積電赴日設廠,引起各界注意。台積電在全球的晶圓市場中佔一大地位,也與日本東京大學締結聯盟關係。在日媒報導後,台積電否認與日本政府討論相關議題,但也不排除任何合作可能。(責任編輯:呂威逸)

日本讀賣新聞今天報導,日本有意邀請台積電或全球其他晶片製造商,與日本國內晶片設備供應商攜手,共同打造一座先進晶片製造工廠。

借用海外製造商經驗,重振日本晶片產業

根據讀賣新聞報導,由於先進晶片技術已成為國安核心議題,日本政府希望運用全球晶片製造商的專長,來重振國內差人一截的晶片產業。

根據讀賣新聞,日本政府計劃分多年提供數千億日圓(約數十億美元),給予加入計畫的海外晶片製造商。

但路透社指出,報導未引述消息來源,也未提供計畫時程表。

繼赴美設廠後,台積電也可能與日本合作?

台積電今天未立即回覆電郵置評,日本工部省也沒接電話。

世界最大的晶片代工製造商台積電 5 月公布計畫,將斥資 120 億美元在美國設廠。由於美國總統川普致力讓全球科技供應鏈從中國移回美國,台積電這項消息堪稱川普政府一大勝利。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日媒:日本計劃邀台積電與本土廠商共建晶片廠 〉。首圖來源:  中央社

你可能有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: