5G 發展對誰最有利?聯發科的「手機供應鏈」股價日記說明了一切

5G投資股票

【為什麼我們挑選這篇文章】未來的網路在哪裡?聯發科應該會說:在你的手心。未來手機能做的事情會越來越多。沒有人料到「手遊」是帶動晶片發展的關鍵,也沒有人料到,用平板追劇比電視追劇更方便。下一個十年的科技商機在哪裡?答案很簡單:在搭載 5G 的手機上!(責任編輯:鍾佳瑀)

2020 年是台灣的 5G 元年,電信業者 5G 服務從 6 月底陸續開台,三星、LG 與 Sony 等手機品牌已推出 5G 智慧手機,動見觀瞻的蘋果也可望在第三季推出,意味手機供應鏈已經開始拉貨,部分個股股價也開始反應。

市場專家觀察,5G 題材去年開始成為熱門投資題材,2019 年由基地台供應鏈擔綱,今年將由手機供應鏈接棒,特別是在下半年,建議投資人選股時可留意各個次領域的龍頭股,搭配波段操作,搭上這班順風車。

「沒有人會想到,今年聯發科股價竟然漲這麼快!」

萬寶投顧研究部執行長王榮旭指出,在國內手機供應鏈中,主攻手機晶片的 IC 設計龍頭 聯發科(2454)連同其供應鏈率先上攻 ,近期股價表現亮麗,也打響了下半年手機供應鏈的行情。

受到先前 COVID-19(武漢肺炎)打趴台股拖累,聯發科 3 月中創下今年最低價 273 元,沒想到股價快速回神,4 月底開始穩步上揚,5 月初站穩 400 元大關, 在 6 月股東會前一天(10 日)突破 500 元

聯發科股價 3 月跌破 300 元,6 月卻直逼 600 元

聯發科股價更在端午節前的 6 月 22 日攻上 576 元,改寫十年來新高價, 躋身台股第三大權值股 ,僅次於台積電及鴻海。

照此計算, 過去三個月聯發科股價累計強彈 110 %

聯發科
▲聯發科相繼推出主攻 5G 高階及中階手機的系統單晶片,法人認為其產品組合比競爭對手更廣,更符合市場需求。(圖片來源:聯發科提供)

為何聯發科這麼強?王榮旭分析,今年聯發科有雙重利多:

第一,5G 手機晶片出貨持續增加。

聯發科在今年的股東報告書中指出,5G 手機晶片去年底開始出貨後,預期今年將逐漸放量,並可望進入美國、歐洲、中國與南韓等 5G 手機市場。

執行長蔡力行也在 今年股東會上表示 ,在技術領先、產品組合及與客戶密切合作下,公司對 5G 有相當信心,「(5G 晶片)第一季的出貨成長,第二季出貨是高度成長 」。

台新投顧副總經理黃文清則指出,聯發科 5G 手機晶片的產品組合,比頭號對手高通更廣,更符合市場需求。

第二,聯發科在中國 5G 手機晶片的市佔率可望攀高

有市場說法指出今年就可能達 30 %,明年更上看 50 %

王榮旭觀察,受到美國政府封殺華為影響,華為可能無法再由自家的海思提供 5G 手機晶片,最可能的解套方式就是向聯發科採購。

不僅如此,在 5G 手機晶片之外,華為同樣可能得向聯發科採購電視晶片、Wi-Fi 晶片及電源管理晶片。

▲圖為 5G 手機供應鏈的上半年表現,股價及上半年漲跌幅均計算至 6 月 19 日。(圖片來源:劉煥彥製表)

在聯發科供應鏈以外, 多家手機品牌可望在第三季推出 5G 手機,包括蘋果、Vivo、Oppo 等品牌 ,這都有助相關零組件商表現。

台新投顧指出,中國政府為了刺激景氣,今年將加速 5G 基礎建設及補貼 5G 手機,因此全年中國 5G 手機的出貨量預估,從先前的 1 億 4600 萬支,上修 11% 至 1 億 6200 萬支。

5G 手機換機潮可期 供應鏈明年大好

王榮旭則認為,受到疫情影響,手機供應鏈上半年表現不佳,下半年可望加速,明年則是大好,且「年底可望出現 5G 手機的換機潮 ,因此手機供應鏈的股價開始反應」,相關概念股第三季可望明確表態,例如銅箔基板(CCL)族群的聯茂(6213)、台燿(6274)、台光電(2383);

散熱族群的雙鴻(3324)、力致(3483);功率放大器(PA)族群的宏捷科(8086);

以及印刷電路板族群的華通(2313)、嘉聯益(6153)、臻鼎-KY(4958)、台郡(6269)等。

Q3 如何選股? 法人:龍頭股為重

在投資策略上,王榮旭建議投資人 鎖定產量大的龍頭股,搭配波段操作 ,例如 CCL 的台光電、IC 載板的景碩、PA 的宏捷科等。

更多 5G 智慧科技的應用和商機,都在《今周刊》【台灣大未來 十年新變局】國際高峰會,最後席次倒數搶票中! 連結點此

你可能有興趣

【台灣供應鏈市場看漲】台積電推在地供應鏈升級,台灣夥伴受惠
【半導體材料的隱形冠軍】台積電領頭,台灣供應鏈一起出國!
【Google 微軟加碼投資台灣】國發會公布 3 大趨勢,下半年加速遠端、5G、供應鏈轉型

點關鍵字看更多相關文章: