小時候窮怕了!刮鬍刀品牌創辦人:除了努力,你要從自身的痛處找商機!

(示意圖,非本人)

【我們為什麼挑選這本書】「如何讓新創公司快速成長?」、「如何找到自己的競爭優勢?」是企業顧問與投資人最常被問的問題。本文節錄《用你的不平等優勢創業:沒有資金、沒有人脈,也能創立會賺錢的微型公司》一書關於 Tristan Walker 創立專為有色人種服務的個人護理品牌 Walker & Co 故事, 看看他如何利用自身的不平等創造獨門優勢。(責任編輯:賴佩萱)

我們所謂的「不平等優勢」,指的並不是不道德或非法的優勢(儘管我們確信有很多這類的事情)。 不平等優勢是在競爭中占上風,而且這種不平等優勢對你來說珍貴無比,它不只是一種獨特的賣點,它還是令你勝對手一籌的基本起點 。有時候它不是那種能夠「掙得」或靠努力便能取得的優勢。

決定投資人是否砸錢的關鍵,就是「創辦人」本身

讓我們以運動舉一個很簡單的例子。長得高是籃球界裡一個既簡單又重要的不平等優勢,不管一位矮小的籃球運動員付出多大的努力,跟它都扯不上關係,它不可能成為一種專業知識或技能。當然,那不表示不會出現矮個子的專業籃球運動員,只是不太可能發生,無論他們多努力。

剛起步的事業並不是體育運動,但適用類似的規則:如果你是權貴、受良好的教育、較富有、較聰明,你就比較可能是人生勝利組。不過,幸好事情並不完全是這樣, 不平等優勢可能存在於任何人的人生中的各個層面裡

和我們談話的人幾乎都同意這種在成功創業上的激進新觀點—無論他們是公司創辦人、創始員工、風險投資人或天使投資人。

我們主要的焦點並不是點子、產品,或生意方面的任何事情。這裡關心的對象是你,公司創辦人,站在企業後臺的老闆(無論你已經準備好開創你的事業,或只是在思考階段)。最簡單的理由就是, 一切都從你開始,在初步階段的新創公司並無績效可言,能拿出成績的是令它走向成功的創辦人或共同創辦人

生意點子很重要,我們之後會談到,但在那之前我們要談論的是你。具重大影響力的風險投資人、Passion Capital 的創辦合夥人兼投資者,艾琳.博比奇(Eileen Burbidge)這麼說:

當我們第一次會晤前來尋求投資的公司或生意時,我們會審視對方。理想上,我們希望評估那個團隊、它的技術以及那家公司所具備的任何動能。但是由於我們投資得太早,所以我們幾乎從來沒有在同一家公司同時看到這三項優點。我們唯一能做的往往是評估團隊—就是那幾位創辦人。

同樣地,我們在投資一家公司之前要檢視的也是這點,任何稱職的投資人都會這麼做。

用不平等創造優勢,創立專為有色人種服務的品牌

「卑微,在皇后區長大。我只是有機會,很好運。」這是崔斯坦.沃克(Tristan Walker)在廣播中的自我介紹。「為什麼你覺得自己很好運?那是客套話嗎?你有努力過吧?」一位主持人問。

「是的,我努力過,」崔斯坦回答,「但我了解自己是在對的地方和對的時間。我很幸運身旁有一些人支持我,我很感激。」

Walker & Co 是一家 以有色人種(常因用過剃刀後會有刺痛感以及毛髮倒生的惱人問題)為目標族群的個人護理品牌,崔斯坦.沃克是創辦人 。他的新創公司成立五年後被吉列刮鬍刀的母公司寶潔(P&G)公司收購,總價未公布,但估計在兩千萬到四千萬美元之間,而崔斯坦繼續擔任執行長。

崔斯坦和母親住在皇后區的公益住宅,從小由母親獨力扶養長大。在他三歲的時候,父親遭到槍殺身亡。母親身兼三份工作撫養孩子,崔斯坦從小一直想要找到一條出路,擺脫那樣的生活。

小時候窮怕了,渴望擁有可以「傳給下一代」的財富

他在媒體上看到的黑人英雄和榜樣都是音樂家、演員和運動明星,所以他曾想成為一個運動員,但卻無法進入籃球隊。幸運的是,他是成績全 A 的學生,所以教練建議他,向他所就讀的公立(州立)學校在籃球場上的對手學校之一提出獎學金的申請。

這個方向奏效了:他高分通過考試,並且選擇了全國最好的學校之一—康乃迪克州的霍奇科斯中學。他說在寄宿學校的那四年,是他一生中改變最多的時候。

崔斯坦在大學裡表現優異,並且以全班第一名的成績畢業,之後他透過一個叫做「教育機會贊助商」的機構,在華爾街找到一份工作—那個機構為商業界的少數族群提供訓練和實習計畫。

他說自己強烈渴望變得富有,而這是他在菁英寄宿學校裡看到的—富裕。不只是錢賺得快,不只是富有,而是可以 傳給下一代的財富 ,扎扎實實的富裕。那才是他想盡快得到的東西。

經濟不景氣的時代,沃克還決定創業?

他找到一份很好的工作,結果 2008 年經濟大衰退,他丟了工作。

他的運動員生涯沒有實現,華爾街生涯也沒有實現。當時的他只有另一個想法: 成為企業家

所以他去了史丹佛大學。由於史丹佛是矽谷的核心基礎,而且和那個地方密不可分,於是他「發現」了矽谷。像他那樣的孩子,在成長過程中是沒有聽過史丹佛的。在矽谷裡,有些二十四歲的年輕人已經是百萬富翁了,那令他腦海中靈光一閃。

當時是推特發展的初期,崔斯坦意識到這家新創公司開始發揮影響力。所以他決定到那裡當實習生,當時他們只有二十個員工,這次經驗給他極深遠的洞見,並且接觸到新創公司的世界。

後來,他注意到一個以地理位置為基礎的應用程式 Foursquare,也開始受到歡迎,於是他設法聯繫上它的執行長。Foursquare 的總部在紐約,所以當它的執行長終於回覆崔斯坦,並且表示對他有一絲絲興趣時,崔斯坦立即跳上飛機到 Foursquare 工作。

崔斯坦是他們的業務發展主管,也是他們的第一位員工。

從自身痛點出發,確定創業題目:刮鬍刀

崔斯坦在 Foursquare 培養出他的經商和銷售技巧,後來成為傳奇公司 AndreessenHorowitz 的駐點創業家。Andreessen Horowitz 是最知名和最有影響力的風險投資公司之一,由合夥人之一的班.霍羅維茲擔任指導顧問。

崔斯坦在那裡待了九個月,努力構想一個關於新創公司的大點子,他考慮過減肥、銀行業務,甚至水、陸、空運輸業。

但是他最重要的洞見,那個處於他事業核心、且讓他的個人護理新創公司與其他公司不同的洞見,即源自於他本身。 他是一個非裔美國男性,每天都要應付用過刮鬍刀後的刺痛感和毛髮倒生的問題,他了解那些跟他一樣長著粗捲毛髮的人,市面上沒有任何一家公司顧慮到他們刮鬍子的問題

這就是他的靈感來源,這就是他的點子和獨到的洞見。

崔斯坦的不平等優勢是, 他就是自己新創公司的目標族群 。他要解決自己的問題,對於這個目標族群的痛處已經有了答案,這樣的洞見讓他成就斐然。

(本文書摘內容出自《用你的不平等優勢創業:沒有資金、沒有人脈,也能創立會賺錢的微型公司》,由 真文化 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題;首圖來源:unsplash。)

你可能會有興趣

點關鍵字看更多相關文章: