【小屁孩沒得玩了】禁令趕進度!白宮幕僚長:盼數週內徹底封殺 TikTok

【我們為什麼挑選這篇新聞】TikTok 在今年初被網路駭客發現可以利用漏洞竊取用戶數據,6 月也被 iOS 系統安全通知功能揭露 TikTok 每隔幾秒鐘都會讀取剪貼簿功能,因此美國在 7 月初發布對於 TikTok 的禁令,消息一出,許多美國用戶陸續回報應用程式內的按讚數跟觀看數全部歸零!TikTok 退出美國會在 7 月底完全生效嗎?(責任編輯:何泰霖)

由中國科技公司字節跳動創立的社交平台 TikTok 可能成為下一輪美國制裁的企業,繼美國國務卿蓬佩奧上週表達川普政府正在考慮制裁 TikTok 的意願後,白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)更進一步透露禁令最快可能會在數星期內宣佈。

梅多斯在空軍一號接受記者訪問時指出,大批政府官員憂慮 TikTok、微信(WeChat)和其他應用程式成為外國競爭對手收集美國國民個人資料的管道,對美國國家安全造成一定風險。他指出雖然政府內部沒有表明禁令時限,但他們期望可於數週內而非數月內公佈。

編按:16 日白宮經濟顧問庫德洛 (Larry Kudlow) 接受訪問時,預期 TikTok 將會脫離中國母公司字節跳動,獨立成為一家美國企業。庫德洛也認為脫離中國母公司,將會是比美國禁用更好的選擇。

TikTok 聘美國人接管,挽回政府資安疑慮

Tiktok 則否認應用程式有國家安全危機,並已採取措施與中國版應用程式「抖音」(Douyin)切割,他們上週更宣佈由於中央政府於香港實行港區國安法,所以會退出香港市場。

「Tiktok 聘請美國人擔任行政總裁去領導公司,更有美國不少專責安全、產品和公共政策的重要領袖協助,Tiktok 首要目標是為用戶提供安全、可靠的使用體驗。即使中國政府要求,我們都不會遞交用戶資料。」但 TikTok 公司的官方說法並沒有得到美國議員們的信任,他們指中國《網路安全法》強逼互聯網公司在政府要求下必須提供資訊。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國或數週內正式封殺 TikTok 中國《網絡安全法》令議員不信任 〉。首圖來源: Pixabay)

你可能會有興趣

【台灣要跟進嗎?】韓國針對 TikTok 違法蒐集 14 歲童個資,已重罰 500 萬!
【抖音真的要 GG 了】失去印度市場之後換美國?川普正考慮封殺 Tiktok
資安業者揭露 TikTok 漏洞:攻擊者能透過惡意連結,操縱使用者帳戶並公開私人影片

點關鍵字看更多相關文章: