智慧輪椅、殘障人士、紅外光

【為什麼我們要挑選這篇文章】紅外、超音波和雷達感應器常被應用於醫療和工業儀器當中,以便進行精密的操作行為,然而這樣的技術是不是也能應用於日常生活當中呢? 對於輪椅族而言,害怕翻車、碰撞人群是生活中最苦惱的小事,來看這位爸爸怎麼把煩惱轉為商機吧!(責任編輯:何泰霖)

提到智慧電動輪椅,可能並不是什麼新鮮事,不少公司都希望透過智慧電動輪椅提升殘障人士行動的方便性。但是,一位硬漢老爸不信任這些公司,為了讓自己患有腦性麻痺的女兒能在人群中自由移動,同時不被障礙物傷害,他找來自己的工程師兄弟,為女兒親自打造了一款「超級」智慧電動輪椅。

這款輪椅集結最先進的科技於一身,不僅能靠感應器躲避障礙物,還能在行進中根據環境自行調整速度,外表也是女兒最愛的粉色,可說輪椅中的戰鬥機了!

這位老爸也希望將這款輪椅讓更多像女兒一樣生活不便的人使用,便成立了公司將輪椅公開出售。

 8 成輪椅族曾因翻車受傷,想給女兒最安全的電動輪椅!

音樂創作人 Barry Dean 的女兒 Katherine 不幸患有腦性痲痺,行動離不開輪椅。對她而言,使用輪椅為生活帶來了許多不便,就連自己想看的演唱會都不能完整看完。為了避免散場時擁擠的人群,她必須提前坐著輪椅離開,以保證安全。

除了生活上的不便,事實上,普通的電動輪椅發生事故的機率非常高,根據之前的一項研究顯示,大約有一半的輪椅使用者在三年中就有過受傷事故,其中 87% 的人是輪椅翻車或跌倒導致的受傷。另一項研究發現,僅在 2010 年中,輪椅的事故就高達100,000 多例。

Barry Dean 在看到這些數據後,就想為輪椅做一些改造,以避免事故的發生。更重要的是,他聽說一個和自己女兒使用一樣輪椅的孩子,在下坡時從坡道上重重地摔了下來。

Barry 想到,自己女兒的脊椎打了很多螺絲釘,擔心女兒萬一摔倒會加重病情。這也堅定了他想要用技術改造輪椅的決心。

當然,他也可以等待市面上的輪椅公司發佈最新產品,但女兒一天天長大,他不知道還要等多久…

「她的生命只有一次,難道要到 40 歲才有更安全的輪椅嗎?」音樂老爸踏上開發智慧輪椅之路!

儘管有改造輪椅的想法,但 Barry 其實是音樂背景出生,於是他找來自己的工程師兄弟 Jered 一起開發了一套新型輪椅技術和硬體配件,這套系統被稱為 LUCI 。

LUCI 是以 Katherine 最喜歡的披頭四樂團的歌曲 “Lucy in the Sky with Diamonds” 命名的。

超級電動輪椅:集結紅外、超音波、雷達感測器偵測周圍環境,不用再怕人群中移動!

最終產品於今年 6 月 18 日發佈, LUCI 是一種已整合到硬體輪椅中的智能軟體,該軟體安裝在輪椅的座椅和輪子之間,以提供穩定性和感應能力。

這項技術可以借助紅外、超音波和雷達感應器幫助判斷距離、障礙物和周圍的其他環境細節,進而創造順暢的乘坐體驗。該公司還與英特爾的 RealSense 團隊合作改善了其地圖繪製的功能。

在 Denver-based 測試軌道的幫助下,他們建構了能夠幫助用戶以更高的速度和轉向控制技術進行駕駛,Barry 說這就好像使用汽車的動力幫輪椅轉向。同時軟體在導航時,也會根據周圍空間的大小進行加速和減速,避免造成碰撞,而且比起傳統電動輪椅的單一速度設置更加人性化。

軟體的感應器也不允許輪椅碰撞到任何人,進而讓使用者能在人群中平穩地移動,因此使用者們再也不用擔心出現在人群擁擠的地方,你可以在迪斯尼樂園玩到最後,也不必錯過演唱會的結尾!

在安全的部分,軟體能透過監測地面的坡度,避免遇到斜坡或是路面突起,以防止側翻。因為研究人員發現,即使輪椅只抬高 8 公分,也會發生翻轉的問題。但是,即使遇到翻倒的情況,系統也可以透過建置資料庫的形式,提供有關使用者跌倒的詳細數據來提醒家庭成員、醫生。

最後,它還可以與 Alexa 和 Google Assistant 整合在一起以進行遠程語音控制,並且LUCI 的應用程式和網站可以追蹤使用者的心律,輪椅電池狀態,碰撞數據,並允許用戶將數據直接發送給 LUCI 團隊進行故障排除。

「不耐煩是成功的驅動力」從一台電動輪椅做到一家新創公司!

最初,兄弟倆是以一種嘗試的心態建造 LUCI 的,後來經過研究並與臨床醫生聯繫後,它變成了一個更大的項目,最終形成了僱用了 11 至 12 名全職員工的公司。

「不耐煩是背後成功的驅動力」Barry說,大多數人並沒有意識到這個問題,而軟體新創公司和醫療領域就更別提了。一位潛在的投資者曾經對這款軟體印象深刻,但他告訴Barry:「我們應該先做割草機和高爾夫球車,如果之後你想做輪椅,那再去做。」

聽到這樣的評論, Barry 只能和兄弟們自籌資金做他們想做的輪椅。Barry說「這個項目讓一切都發生了改變,這不僅是業餘愛好,我們是認真的!」

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈硬核老爸为脑瘫女儿打造“超级”轮椅:红外雷达判断路况,拉英特尔合作,还开了公司 〉。)

你可能有興趣

機器人幫我推輪椅!高齡化浪潮來襲,照護機器人產值將在 2020 年破 5000 億
加拿大超狂爸爸自己做了一台「迷你 Cybertruck」,竟可拖動一輛賓士 R-Class!
解開半世紀難題!台大 OLED 團隊克服「能量間隔定律」,擴大近紅外光應用