5G 時代來了:虛擬人物帶位、看電視量心跳… 台灣 5G 新創銷到海外,至少潛藏兆元商機!

▲ 炫目的 AR 景象,讓到場的日本球團大感吃驚。(圖片提供/光禾感知科技)

【為什麼我們挑選這篇文章】5G 開台應用也陸續到位。以下兩家新創,一個是將空間「數據化」打造出智慧球場,另一個則是透過影像分析做到「看電視量心跳」。這些台灣 5G 新創生力軍,透過日常生活中挖掘數據商機,進攻國際!(責任編輯:鍾佳瑀)

5G 比 4G 速度快一百倍、秒差降低到十分之一,下載一部電影只要 3 秒,還能用 VR 看演唱會、國際賽事。5G 服務背後,至少潛藏兆元商機!

一群台灣新創的生力軍超前佈署,他們用行動證明——想像有多大,5G 能應用的場域就有多廣。

被日經評為下一個 Google:「智慧球場」如何一鳴驚人?

一隻五、六層樓高的巨大怪獸,降臨台中洲際棒球場,憑空出現的孫悟空駕著雲朵,得靠觀眾們不停接力按著手機,才能齊心協力地擊敗怪獸。

這是在 2019 年世界十二強棒球錦標賽(P12)台日大戰,率先問世的 5G 應用 ——「智慧球場」,吸引中信兄弟董事長辜仲諒、日本球團合作。

不只如此,從觀眾進入球場的那一刻起,掃描票券就有虛擬人物帶位,球迷不怕迷路;手機對著球場掃,就能看最新戰況,還能玩比數競猜遊戲。

▲ 炫目的 AR 景象,讓到場的日本球團大感吃驚。(圖片提供/光禾感知科技)

如此酷炫的應用,出自一家創立不滿四年的公司—— 光禾感知科技。他們是怎麼辦到的?

原來,最早確定以 AR(擴增實境)技術創業的王友光,看準了 Pokémon GO 夯翻全球的趨勢,率先 開發以 AI 透過鏡頭辨識空間,研發出 VBIP(Vision Based Indoor Position)室內定位及導航系統 ,換言之,就算沒有 GPS,也能輕鬆找方向。

這項技術,讓光禾感知科技打響了名號,2017 年一舉拿下拿下泰國 BTS 空中鐵路、桃園國際機場合作案,旅客用手機就能進行室內導航導購;此外,光禾感知科技更跨足日本市場,與早稻田大學菱山玲子教授、新宿及澀谷政府合作,提供技術應用,讓當地居民在遇到重大災難時,可即時獲得指引、找到逃生方向。

「如果沒有真正落地應用讓人有感,新技術也容易變成無感!」光禾感知科技創辦人王友光說出成功關鍵。

▲根據統計,美日每場球賽平均有上億台幣的現場消費商機,圖為光禾感知科技創辦人王友光。

一開始,王友光並沒有想到,要把這項技術帶入球場,當時是日本客戶拋出此想法,王友光與團隊成員,把客戶需求當成研發動力,將 AR、定位導航、空間感知、電腦視覺結合在一起,未料,智慧球場的概念,後來竟獲得國發基金挹注投資,一炮而紅。

礙於當時只有 4G 頻寬,「所以我們只能把畫質降低,不然幾萬人聚在一起,幾秒好幾個 T 怎麼上傳?」王友光強調,5G 的來臨,使得「空間」傳遞資訊化成了可能

不只智慧球場,王友光更瞄準了擁有全球市場大餅的「智慧展覽」。

「我們只是換個場域運用而已,提供精準定位,還可以精準計算人流,」直接在展覽空間上方架上室內衛星,不論是找攤位、找人、找出口,都能解決,還能解決活動主辦方以往的痛點,精準分析人流、消費者行為;而這項技術應用,同樣引起日本客戶高度注意。

被《日經 Business》評選為十年後下一個 Google 並非偶然,王友光放眼全球,靈活運用 5G,持續探索更多空間與人之間的「接觸商機」。

光禾感知科技
成立|2017 年
創辦人|王友光
資本額|9 千萬元
主要商品|VBIP 室內定位系統、智慧場域
成績單|與泰國 BTS 空中鐵路、桃園國際機場合作 AR 導覽;2019 年世界棒球 12 強賽(WBSC Premier 12)展示智慧球場

一個鏡頭就能量心跳、測血壓 日本、美國市場爭相詢問

走進上海商業儲蓄銀行的分行內提款時,一旦神色緊張、心跳過快,下一秒,系統就會通知行員,主動出面關懷客戶。

這有如偵探般的攝影機,僅透過臉部皮膚微血管,就能快速偵測心跳,還能分辨情緒變化,這項技術讓鉅怡智慧無痛打進金融圈,隨著 5G 時代來臨,他們更準備跨足健康照護領域,大展長才。

▲ 只要有攝影鏡頭,就可以無所不在的偵測心率、掌控健康數據。(照片提供/鉅怡智慧)

「好的技術應該是,感覺不到它的存在,卻能解決我們的問題!」鉅怡創辦人、交大電機工程系特聘教授吳炳飛,最初是為了解決疲勞駕駛的問題,藉由學生戴著心率測量器來回開車的實驗,對 AI 的臉部影像辨識能力,進行訓練。

歷時 6、7 年研發,克服光線不佳、鏡頭自動調整光圈等困難,再加上科技部支持,才成功讓鉅怡智慧的技術商品化。其實,鉅怡智慧的創新想法,早在創立初期,就獲得產業界關注,聯發科子公司「翔發投資」,當時便投資了 1 千 2 百萬元。

5G 時代來臨,讓影像傳輸更順暢,使吳炳飛更有信心將這項軟體研發成果,延伸到電腦、手機上。

「坐在電視前、滑手機的過程中,就不知不覺把你的心跳、血壓記錄下來,不是更方便嗎?」吳炳飛分析,市面上的心率量測產品多為「穿戴式手環」,忘記戴就沒資料,一旦沒有貼緊皮膚量測,就可能出現誤差。

意外的是,因為疫情來勢洶洶,使得這項「不知不覺」的量測技術,獲得美國、日本市場高度詢問,可望進行健康數據監測、實際協助防疫。

鉅怡智慧目前已取得日本知名科技大廠合作門票,再加上 5G 有助影像傳輸更順暢,使遠距醫療門檻更低。未來只要一個鏡頭,就可蒐集心跳、血壓等資訊,讓醫病關係不受物理距離約束,健康照護更便利。

▲鉅怡智慧總經理黃仲賢(圖正中)早年是吳炳飛的學生,積累 18 年在聯發科經歷後,離職與吳炳飛與年輕團隊一起打拚。(照片提供/鉅怡智慧)

鉅怡智慧
成立|2018 年
創辦人|吳炳飛
資本額|1 億元
主要商品|影像式生理資訊量測技術
成績單|與上海商銀合作 ATM 防詐騙、客戶 KYC 技術等

更多 5G 智慧科技的應用和商機,都在《今周刊》【台灣大未來 十年新變局】國際高峰會,最後席次倒數搶票中! 連結點此

你可能有興趣

【華為確定失去英國】強森認了 20 億英鎊損失!禁用華為 5G 設備有哪些影響?
全台第一 5G 實證場域上線啦,加速孵育台灣 5G 垂直創新應用
台南成全台第一個真正應用 5G 技術的城市!黃偉哲:將吸引更多國際級企業投資設廠

點關鍵字看更多相關文章: