台積電法說會

【為什麼我們挑選這篇文章】法說會的全名是「對法人投資機構的業績說明會」,一般股東不會參與,主要是證券、銀行投資研究部門人員、資產管理部門的操盤人員、證券投信基金經理人參加。舉辦法說會的原因可能有三種,回應媒體報導、宣布重大消息、公布公司資訊。經過法說會,股價通常會有所波動,也是投資人關注的項目之一。(責任編輯:鍾佳瑀)

晶圓代工廠台積電美國存託憑證(ADR)漲多回檔,不過總市值 3127 億美元,超越三星的 2926 億美元,居全球半導體業之冠。台積電下午舉行法人說明會,釋出調高今年資本支出等正面訊息。

台積電線上法說會由董事長劉德音與總裁魏哲家共同主持,法人提問主要聚焦今年營運成長動能、調高資本支出的原因、先進製程技術進展、華為禁令的影響、美國設廠計畫,以下為劉德音及魏哲家5大關鍵回應整理。

台積電今年營運成長動能?

7奈米與5奈米先進製程需求強勁,除車用電子平台外,其餘包括智慧手機、高效能運算、物聯網與消費性電子平台都可望同步成長。

資本支出調高到160億至170億美元的原因?

資本支出較原先計畫150億至160億美元調高10億美元,主要是因應未來幾年5G及高效能運算對先進製程的強勁需求。

先進製程進展及規劃?

今年5奈米製程下半年將強勁成長,全年將貢獻8%業績。4奈米為5奈米世代製程技術,預計2022年量產;3奈米製程開發符合進度,將於2022年下半年量產。

華為禁令對台積電的影響?

台積電將遵循美國新的出口規定,依照目前的規定,5月15日後不再新接華為訂單,9月14日後也不再出貨華為,不過,台積電今年營收仍將成長2成以上。
台積電將持續確保技術領先、製造優越與客戶信任3大優勢,掌握5G與高效能運算中長期成長動能,未來將持續觀察出口規定。

美國設廠計畫及進度?

去年底美國政府開始溝通相關作法,台積電除持續與美國政府溝通外,並與供應鏈溝通,期能建立有效率的供應鏈,降低成本差異問題。美國亞利桑那州廠預計2024年量產,將採用5奈米製程,月產能2萬片。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈台積電市值超越三星 法說會5大關鍵問答一次看〉,首圖來源:中央社。)

你可能有興趣

【創企業採購再生能源先例!】台積電向離岸風電沃旭簽下 20 年約,預計年減碳排 218.9 萬公噸
【台灣供應鏈市場看漲】台積電推在地供應鏈升級,台灣夥伴受惠
【半導體材料的隱形冠軍】台積電領頭,台灣供應鏈一起出國!