【台灣要跟進嗎?】韓國針對 TikTok 違法蒐集 14 歲童個資,已重罰 500 萬!

TikTok、抖音、韓國、KPOP
TikTok 爆出違法蒐集 14 歲兒童個資,引起韓國廣播通信委員開罰

【我們為什麼挑選這篇新聞】抖音是中國字節跳動(Bytedance)公司旗下的應用程式,主要用戶為青少年族群,不過也在全球各地遭遇對青少年安全保護不足的批評,先前繼美國對 TikTok 開罰後,英國也在當地展開兒童使用情況調查,近日在韓國又再度傳出違法蒐集兒童個資的問題, 台灣未來在 TikTok 的使用上又會有什麼調整呢?(責任編輯:何泰霖)

高人氣影音分享應用程式 TikTok 因違法蒐集未滿 14 兒童個資,且未依規定移轉用戶個資,韓國當局今天決定開罰共 1 億 8600 萬韓元罰款(約新台幣 500 萬元)。

韓聯社報導,韓國廣播通信委員會今天召開全體會議,會中決定對 TikTok 開罰 1 億 8000 萬元罰款及 600 萬韓元滯納金。

TikTok 未設定年齡審核機制,違法蒐集 14 歲兒童個資

廣播通信委員會表示, TikTok 在未經法定代理人同意下蒐集未滿 14 歲兒童個資,自 2017 年 5 月 31 日至 2019 年 12 月 6 日止共蒐集至少 6007 件未滿 14 歲兒童個資,廣播通信委員會已要求 TikTok 封鎖這些帳號。

TikTok 雖公告不提供 14 歲以下兒童服務,但在會員加入程序中卻省略填寫出生年月日或確認是否年滿 14 歲等步驟。

此外,根據韓國現行法規, TikTok 將用戶個資移轉至國外時,應通知用戶並取得同意,或公告處理個資方式,但 TikTok 將韓國用戶個資移轉給位於美國及新加坡等國的受委託雲端業者時,並未依規定採取相關措施。

KPOP 也陣亡!中國境外的抖音帳戶遭封鎖

中國企業字節跳動(ByteDance)旗下 APP  TikTok 在全球掀起熱潮,許多韓國藝人也會使用 TikTok 短影音來宣傳新作品。不過, TikTok 在韓國遭罰同時,中國境內專用的抖音上已有不少韓國藝人帳戶被封鎖。

抖音與 TikTok 雖是姊妹 APP ,但帳戶並未互通,部分韓國藝人為與中國粉絲互動,也會在抖音上開設帳戶。但根據韓聯社報導,抖音目前已無法搜尋到女團 TWICE 、 MAMAMOO ,歌手 RAIN 、宣美、泫雅,演員池昌旭等韓國藝人帳戶,已追蹤這些帳戶的中國用戶也無法看到帳戶先前發布的內容及頭像。

韓國藝人帳戶遭封鎖,不免令人聯想到「限韓令」,不過,中國當地外交消息人士指出,從中國國家主席習近平規劃訪韓等狀況來看,韓中關係已大幅改善,也可以看出中國對韓國釋出友好訊息,採取限韓令的可能性不大。

抖音相關人士表示,若帳號被封鎖,一般可能是因為上傳影音內容有問題而遭檢舉。也有人推測,是因為當局強化網路實名制管理,讓以中國人為對象、但居住在海外的外國用戶帳號被封鎖。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈TikTok 違法蒐集移轉用戶個資 韓國開罰 500 萬  〉。首圖來源: Pixabay)

你可能會有興趣

為什麼全球年輕人都在狂嗑 TikTok 影片?我們從演算法機制找出大家成癮的原因 【抖音真的要 GG 了】失去印度市場之後換美國?川普正考慮封殺 Tiktok
【費玉清在 TikTok 成為封頂流量王】一句雪花飄飄~把歐美年輕人都收服了

點關鍵字看更多相關文章: