【台灣每一步都要比別人更早更小心】唐鳳:中國電信設備如同特洛伊木馬

唐鳳

【為什麼我們挑選這篇文章】特洛伊是古希臘的小城邦,而知名的特洛伊戰爭(Trojan War)則是古希臘詩人荷馬所著的悲劇史詩中,英雄們藉爭奪美麗女子而開啟的 10 年戰爭。

唐鳳引用的「特洛伊木馬」,指的是特洛伊城淪陷前最後的一站「木馬屠城」。希臘人將巨大的木馬做成空心、裡面塞滿士兵,以和平的禮物送給對手特洛伊,並在半夜眾人熟睡之時,裡應外合開城門屠殺特洛伊城。(責任編輯:鍾佳瑀)

行政院政務委員唐鳳接受日媒專訪表示,一個國家的核心電信基礎設施若採用中國設備,形同讓特洛伊木馬進入網路。

唐鳳受訪表示:「中國沒有純粹的私人企業」

唐鳳在行政院的辦公室接受日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)訪問說:「在中國沒有純粹的私人企業,從中華人民共和國的角度來看,執政黨可以在情勢緊張的狀況下更換企業領導人。」

她指出:「如果在基礎設施中採用(中國相關企業),每一次更新系統時就必須小心翼翼,因為那可能使網路更加脆弱,而讓特洛伊木馬入侵系統。」

比世界還早,台灣 6 年前就停用華為設備

39 歲的唐鳳說道,早在 6 年前,台灣人就看見了使用華為和中興通訊設備的風險,當時中國境外的人都還不太瞭解華為和中興通訊這些科技巨頭。

唐鳳表示:「當全世界正在討論到底要不要將中國相關企業納入 5G 基礎設施中,台灣早在 4G 時代就排除了。」

2014 年,太陽花學運人士占領立法院將近一個月,也就是那一年,台灣開始推出 4G 網路。唐鳳回憶,當時國家通訊傳播委員會(NCC)及國安會聽取學運相關人士的要求,不允許 4G 網路使用中國企業設備。

中華電信 6 月 30 日在台灣推出 5G 商用服務,使用的是愛立信(Ericsson)技術。台灣在超高速網路系統中,實際上已經排除華為。

唐鳳說:「我們很高興看到現在像美國這樣的國家進行類似的討論,去評估相關風險。」

在美國擴大制裁華為之後,英國 14 日也跟著政策轉向,決定在 2027 年前移除 5G 網路中的所有華為設備。

唐鳳如何回應「港區國安法」?

在提到北京當局近來祭出的「港區國安法」時,唐鳳表示,擁有值得信任的網路環境來保護個人資料是至關重要的。許多香港人急著清除或修改他們在社群媒體上的數位足跡。

唐鳳指出:「若你處在一個敵對且處心積慮要取得使用者個資的電信網路環境中,你實際上能做的(保護個資)並不多。」

她還說:「最好也最安全的方法,可能就是完全不要使用數位裝置,即使必須使用,也不要發出任何訊號或訊息。」若電信營運商有心誣陷,刪除自己的數位足跡也沒用。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈唐鳳:中國電信設備如同特洛伊木馬 〉。首圖來源: 中央社

你可能有興趣

【台灣口罩地圖紅到全世界】隨時可被「召喚」出來的天才 IT 大臣唐鳳,怎麼讓政府治理變得更靈活?
【腦波控制?】日本嘻哈樂團新歌 feat. 唐鳳,連 MV 都用 AI 做
【華為確定失去英國】強森認了 20 億英鎊損失!禁用華為 5G 設備有哪些影響? 


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: