【工程師變 DIY 木工】他花 300 美元打造出樹苺派「手提街機」,隨時都能打快打旋風啦!

【為什麼我們要挑選這篇文章】工程師跟木匠能有什麼關聯?美國一位工程師利用「一卡廢棄皮箱」和樹苺派,打造出可以隨時隨地玩《快打旋風》的街機!

他是怎麼完成的?完成了這個超特別「專案」後,這位工程師又有何感想呢?(責任編輯:藍立晴)

工程師和木匠聽起來隔行如隔山,但工作的方式其實還是有不少相似的地方:都有固定的 workflow,都需要極致的耐心和一點創造力。

這不,一位來自美國的北卡羅來納州的工程師 Tyler Capps ,就為了完成一個 「復古手提街機」 的願望,跑去做了一段時間的木工,最後成功 get 了一隻 N 合一的可折疊炫酷街機,還成功愛上了木工這個手藝。

現在他甚至在自己的個人主頁上,把「木工」寫進了除了「電子設備」外的第二大興趣點,看來上癮不小。

一起看看他的製作過程吧。

時間要求:>16 個小時
難度:中
價格:300 美金+

工程師變身木工!復古街機製作過程全公開

不久前,我老弟想讓我幫他給一張玻璃咖啡桌改裝成一台 N 合一街機,我想,試試吧。

雖然我已經對 RetroArch 和相關模擬器很熟悉了,但這是我第一次嘗試用樹莓派來做。結果發現,樹莓派設置超簡單,比我想像中難度小很多。

於是我又想了想,「乾脆整個更酷的東西出來吧」我決定 給一個 可折疊攜帶的廢棄行李箱裡裝一個街機 ,這樣可以能提著到處走,打開箱子就能玩遊戲,簡直就是撩娃神器。

於是那段時間, 我就一直在找合適的折疊箱 ,但找了幾個星期後,我簡直就快放棄了,太難了。我發現找到的箱子要不就太小,要不就太大、太破、太貴、太厚、太薄,等等等,這簡直就是逼我手工魂上身,自己動手豐衣足食了。

我想了半天,在腦袋裡構思了一個箱子設計方案,還擬了個要求表,如下:

可折疊
輕,方便拿
小,方便放
又不能太小,導致功能不齊全
製作精良的木盒

這樣一列出來,突然發現給自己挖了一個大坑。因為我既無自己的工具,也毫無木工活經驗,只有一點點過時的電子知識。但是俗話說,自己挖的坑含著淚也得填上。

運氣特別好的是,正好我附近有一家非常棒的創客空間能提供各種手工工具。潛入其中後,在裡面一些哥們指導下(還看了很多 YouTube 影片),我給自己技能樹點上了 「基本木工技術」,還有 怎麼用 3D 列印機、雷射切割機、數控工具機以及做街機盒所需的一切其它東東。

以下就是成品所包含的主要零件,還有製作過程。

首先,我在 Adobe Photshop 和 Illustrator 裡,用自己選的街機控制器零件尺寸來 設計按鈕和搖桿的佈局

考慮到最後盒子的尺寸是 21×11¾×5⅜ 英寸(大約 53.3×29.8×13.6 厘米),我設計了各個控制項的整體佈局,當然其中還考慮了喇叭和其他組件。

盒子主體我是用勞氏公司(Lowe’s)的松木板做的。我先做了個框架,然後用鋸子把它鋸成兩半,分別用來做箱子的底座和蓋子。

接著我把頂部和底部的木板給粘上,乾了後,用 80 到 220 的砂紙一次對它進行拋光,弄完一下看起來就高級多了。

果然磨砂紙是提高一切品質的必需品,就是麻煩。

然後,我對盒子用了預染色護木劑、紅橡木染色劑,還有很多層其他噴漆。我知道很多木工不喜歡用化學染劑,但我還是用了,因為首先我想降低成本,而且我也不太相信自己的技術,怕給好好的木頭給弄壞了。

之後,參照在 Illustrator 裡設計的佈局圖,我用雷射從樺木膠合板上切割出了裝把喇叭、按鈕和搖桿等所有需要的孔。還用同樣過程切出了之後用來裝螢幕的木板。

接著我又用 Illustrator 給面板和螢幕板設計了保護板,以及為遊戲桿設計了受小精靈啟發的灰塵罩。我用雷射從超薄的樺木薄板上切割出了所有這些保護板,然後用噴塑粘合劑把它們固定在膠合板表面。所有的膠合板都用砂紙打磨過,接著還給它們噴了很多層漆,就完美了!

雖然我很熟悉電子產品和各種遊戲,但我不是所有程式碼都要從頭寫的工程師。所以裝遊戲的時候,我直接用了 RetroPie,一款專門在樹莓派上玩復古遊戲的開源軟體。我要做的就是下載一個 RetroPie 鏡像,用 Etcher 或其他 flash 軟體將其寫到一張 microSD 卡上,插入樹莓派,然後啟動。So easy.

因為我還想在盒子外預留兩個 USB 接口,所以我買了兩根 USB 延長線,還量了下母端的尺寸。然後我用這些尺寸在 Tinkercad 上設計了一個可連接 USB 線的接口,它能讓我從內部連接 USB 線,並且從外部看非常美觀齊整。接著同樣 3D 列印,第二次用比第一次熟練多了。

所有的控制都是即插即用。我所做的就是將每個按鈕和搖桿連接到控制器板上相應的插頭上,然後用 USB 將控制板連接到樹莓派上。最後再在 RetroPie 中配置一下控制項,一切都很順利。

關於顯示螢幕,我從一台壞掉的筆記本電腦上回收了一個 15.6 寸 LCD 螢幕。接著我在 eBay 上查了下型號,找到對應合適的 LCD 控制器板。這樣我就能用一根很短的 HDMI 線將螢幕和改裝過的喇叭連接到樹莓派上了。

對於音響方案,我也重複利用了下舊台式機的喇叭。首先給喇叭從外殼中弄出來,上老虎凳,哦不老虎鉗。

然而,當我給喇叭和電子零件弄出來時候,犯了一個大忌,零件動得太頻繁了。導致本不該動的電線被弄斷了。這時候又得召喚焊接槍,到處焊焊,再弄些熱膠補救一下。反正能用就行。

喇叭在盒子底部,面向上方。我設計(還是用 Tinkercad)並 3D 列印了一對可以安裝喇叭的升降台。這樣喇叭就可以固定在底座上,當它被放置到喇叭頂部時,它將將好和控制板齊平。

為了給這一切供電,我將一根三插頭延長線的頭部連接到一個街機電源開關上,該電源開關穿過盒子背面,通過一根標準 PC 電源電纜接到牆上的插座。液晶控制面板要 12V 1A 的電源,很容易就在一家舊貨店找到了,但我必須得改造一下讓它能放到箱子裡去。

這樣所有部分都搞定了,而且所有零件都測試能正常使用。剩下就是把箱子組裝起來。結果最後一步出問題了,我發現蓋子不能像我想的那樣蓋住搖桿。我已經用隔板把搖桿放得盡可能低了,但我還是發現無論我把螢幕設置成什麼角度,還是蓋不上。

然後我試著給搖桿球頂從柱子上擰下來,接下來見證奇蹟的時刻到了,蓋子合上了!而且螢幕和裸柱之間只有毫米級的距離,但這也足以讓它們永遠不接觸了。

因為還沒給盒子安裝把手,所以我的解決方案是在盒子的前面加兩根柱子,接著用拆下來的兩個球頂裝在上面,當作搬運把手。我不知道這樣是不是 OK,但這是我唯一的選擇。神奇的是,它居然符合人體工學的,拿起來還相當舒適呢。

我對最終結果還是非常滿意的。它就像我想的那樣能玩,我也已經讓大家在上玩了很多把《快打旋風 2》了。

雖然聽起來可能有些誇張,但製作這個街機箱的過程真的讓我感覺到人生受到了改變。因為這是我第一個真正意義上的專案,完成它是我生命中最有價值的經歷之一。

它給了我新的人生方向、新的想法還有新的奮鬥目標。在創客裡學習、解決問題、設計、工作讓我非常舒服,像是一種家的感覺,這真的很難得。

對我來說,有種自己生來就是為了做這些東西的感覺,現在已經忍不住想開始下一個專案了。

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈程序员变木工?树莓派 300 美元 DIY 手提街机,随时随地玩街霸 〉。)

延伸閱讀

工程師大哉問:想做數據分析,到底該用 R 還是 Python?
【半導體業今年最夯】台積電工程師年薪約 200 萬只排 14 ,IC 設計均薪逼近 300 萬
GitHub 數據告訴你:用哪種程式語言的工程師最快樂?

點關鍵字看更多相關文章: