「美感教科書」募資告急!鮮為人知、差點失敗的第三季募資有什麼不一樣?

募資、教育

在 2013 年,一群交大學生發起了「美感細胞_教科書再造計畫」,希望透過教育結合美感,運用好的視覺設計,創造更好的學習者體驗。從 2017 年在募資平台上線後,美感教科書至今走過兩季的募資,即將邁入第三季。然而,就在這周一,美感教科書官方臉書無預警發布了一則消息,表示 第三季募資很可能會失敗。

Posted by 美感細胞_教科書再造計劃 on Monday, 13 July 2020


貼文底下,大多數網友震驚地留言表示:「根本不知道正在募資!」

究竟此次鮮為人知、差點就要失敗的募資計畫和以往有何不同?

第三季募資亮點:AR 技術把體育課本變帥了

第三季的募資和上一季有甚麼不同?美感教科書在貼文中指出,在過去兩年與出版社的合作,遇到了許多新挑戰,例如:越高年級的課本,資訊越複雜、越難整合。

針對這個難題,這季的計畫制定了些因應對策,包含了提升體育、綜合等這類容易被遺忘的科目的「使用率」,以及導入學術研究實驗,從客觀的研究方法,將過去累積的設計原則與教育方法結合。

要怎麼提升體育課本的使用率?回想國中時期,體育課本累積了許多灰塵,幾乎沒有用過。日目 247 視覺藝術創辦人陳普想到了一個絕佳妙計來解決,就是 把體育課本變成會動的熱血漫畫,讓學生跟著 AR 動起來!

日目 247 視覺藝術將 AR 技術與漫畫視覺融入了體育課本,圖片來源:flying V

創辦人陳普提到:「回到我們的求學經驗,大家對體育的印象好像都是『戶外型的感官經驗』,不會覺得有書的形式存在。我們希望可以突破『課本』的架構,去刺激學生用體育課本的新的模式。而漫畫有一種魔力,我們的頭腦會自己去彌補那些不存在的影格,在翻的時候可以看到漫畫的節奏性和動態的連結,再透過擴增實境或動畫影像的拍攝,我們讓體育課本能真正動起來。」

看似在做美學設計,其實在提倡「改變台灣美感」

過往美感教科書的 Slogan 是:「給我們一本課本,給孩子一個美術館」,現在則變成:「創造一個教育設計產業鏈,改變社會」。美感教科書的發起人陳慕天 表示 ,這只是實驗計畫,像是替出版社和教育部打前鋒,試試看美感課本的水溫。

目前在體制外,美感教科書已有些小成果,出版社和教育部也看到美感課本的需求,未來也許能慢慢改變的教科書出版體制,突破結構性問題。 因此,該團隊現在與出版社、教育機關與設計師一同合作,目標是運用募資實驗的力量,最終讓全台灣的學生都能擁有美感課本。

美感教科書募資「可能失敗」的問題在哪?

美感教科書日前在臉書粉絲團發布的貼文引來了許多網友、過去的贊助者們留言,除了大部分人「都不知道美感教科書正在募資第三季」,也有人表示,雖然有被 Facebook 投放到廣告,但看到文案寫著「美感教科書第三期計畫始動」,並不會跟募資聯想在一起,「文案跟行銷可能出了點問題」。

而美感教科書官方臉書貼出這則貼文後,許多網友們集思廣益,包括提醒該團隊應該要聯絡過往的贊助者、盡速調整專案的溝通與策略等,都能看出這次的募資計畫仍有極大的改善空間,也有網友直言「不欣賞這種恐懼行銷、悲情牌的手法」,也有人留言,建議該團隊應該「靠自己活下來,再用賺的錢去推廣你們的理想」。

TO 詢問群募業內人士,他亦表示:「我比較驚訝他們還在做募資,因為他們明明已經跟很多學校合作了,感覺要有穩定資金才對。」

群眾募資的極限在哪裡?一種社會議題的倡議要怎樣次次都得到群眾的關注?

目前 第三季的募資 在 flying V 的平台上,顯示的目標金額是台幣 390 萬,現僅募得台幣 162 萬,由 806 人贊助。現在距離募資結束還剩餘 53 天,究竟美感教科書此次的募資會不會成功?就問讀者們:點開募資頁面後,有想要贊助的慾望嗎?或許就是答案。

參考資料來源:
1.《大人物》:〈 國中小課本變美還結合 AR!美感教科書第三季設計陣容:三⾴⽂、Bito、無⽒製作、臺灣吧、⽇⽬ 5 ⼤團隊聯⼿操刀
2.《美感細胞_教科書再造計劃》FB 粉絲團貼文:〈 真心感謝大家的幫忙原本令人灰心的狀況這篇文發出去後能夠再次燃起希望
3.《泛科學》:〈 讓人好想上學的「美感教科書」!課本不好看,誰是大魔王?
4.《flying V》網站:〈 緊急動員!環台發書 10000 本課本,美感教科書需要你的贊助!

(首圖來源:《美感細胞_教科書再造計劃》FB 粉絲團)

你可能會有興趣

高通發表最新 5G 進度:多款手機採用驍龍 865 晶片,AR/VR 設備也將支援 5G 連線
戴 VR 裝置的乳牛,牛奶產量特別多?原因:看風景可以降低焦慮感
下一個明星產品?Apple 眼鏡規格曝光:支援 AR 和 VR


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: