【窺探大腦的黑盒子】人一天會浮現幾個「念頭」?科學家總算找到解答了

人的一天會有幾個「念頭」浮現,你試著算過嗎?美國皇后大學(Queen’s University)研究人員近日得到了這個答案:每個人每天腦中有 6,200 個念頭一閃而過!

刊登在《自然期刊》(Nature Communications)的最新研究中,皇后大學加拿大認知神經科學研究主席 Jordan Poppenk 最近發現了一套可以間接計算出人們一天當中會有幾個念頭浮現的方法。Poppenk 與其碩士研究生 Julie Tseng 設計了可以隔離「思想蠕蟲」(thought worms)的方法,這套方法可以間接檢測出「一個念頭結束」到「另一個念頭開始」的時間。

Poppenk 指出,人們的大腦每分每秒都在倍不同的念頭佔據,所謂的「思想蠕蟲」,指的便是一個人的大腦活動模式轉變相鄰點的簡稱,當一個人從一個念頭,浮現了另一個新念頭的時候,就會產生一個新的「思想蠕蟲」。

研究結果極具潛力,或能起到臨床作用

這項發現為何重要?Poppenk 解釋,過去在思想研究的整個歷史過程中,思想的「轉變」一直是難以捉摸的,通常這樣的研究會依賴於志願者自己的描述,而這套方法並不可靠,因此這套能夠衡量新念頭產生的方法,使人們得以可以窺視「思維的黑盒子」,既能保留人們的隱私,同時能探索人們思考的時機、節奏。

Medicalxpress》指出,對於這種「自發性思想」的基礎研究,可以幫助科學家們理解諸如喝一杯咖啡如何影響人們的思考模式,或者當我們看第二次電影時,大腦內的念頭會有什麼不同,Poppenk 也指出,團隊開發出的這套方法極具潛力,計畫在未來的研究中大量使用。

「例如,念頭轉變的速度和一個人長時間的專注力如何相關?測量思想的方法能否起到臨床作用?」他也指出,或許這套方法能夠幫助即早發現思覺失調症、過動症、躁鬱症患者們紊亂的思維模式。

參考資料來源:

1.《Nature Communication》:〈Brain meta-state transitions demarcate thoughts across task contexts exposing the mental noise of trait neuroticism
2.《Medicalxpress》:〈Discovery of ‘thought worms’ opens window to the mind

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:PxHere,CC Licensed。)

延伸閱讀

數學不好是一種病?神經科學家:計算在大腦的獨立區域進行
用心電感應逛 FB?臉書斥資 10 億美元收購 CTRL-labs,取得用大腦意志力操控電腦的技術
【腦神經政治學】競選團隊正在嘗試「駭入選民大腦」,抓出意識形態並投放廣告

點關鍵字看更多相關文章: