【原來我的號碼有被加密!】為什麼 Uber 屹立不搖?答案藏在這些叫車功能裡

2007 年到 2017 年間,伴隨著網路科技的蓬勃發展,「叫車平台」成為「共享經濟」中一套新興產物,而在大家的手機裡,也一定有個叫車 App,好讓在沒有公車、捷運可搭,或是與朋友喝酒同樂不能自主開車時,可以即時叫一輛車,讓自己安全返家。

大家如果沒有自己用過,應該也聽過朋友用過 Uber 叫車吧!但你知道 當你想撥打電話和駕駛聯繫,告知他你確切的乘車位置時,你的電話號碼是「被加密」的嗎? 而且號碼加密後,你和司機只能透過專線電話聯繫!

Uber App 還有哪些運用科技來保障乘客安全的小功能呢?

司機上線前要先通過「人臉辨識」!

Uber 科技平台的安全功能除了原先就有的 GPS 定位外,駕駛端 App 還增添了「人臉辨識」功能,讓駕駛上線前可以看著鏡頭自拍回傳照片,以確保上線的駕駛與登入帳號相符

而在乘客端,在確認叫車後,乘客可以在 App 上清楚看到駕駛的名字、自我介紹、評價、合作車行/車隊名字等,透過資訊透明,為乘客增添一份安心。

乘車資訊透明化,不怕坐上雷包司機的車

在原有的安全措施基礎上,Uber 在駕駛與乘客端的 App 皆設有「安全工具箱」,一旦確認叫車,螢幕右下角會出現「盾牌」的圖示,點入即可啟動多項安全設定與提醒,其中包含 3 種功能:

1. 安全中心(Safety Center)

安全中心收集關於乘車行程、客服、匿名意見回饋機制、行程分享資訊與輔助以及 GPS 全程定位的相關說明,而且內容同步持續更新,適時提供最新的安全提醒。

2. 信任的聯絡人與行程分享(Trusted Contacts & Share My Trip)

「行程分享」應該是大家認為 Uber App 最實用的安全功能吧!畢竟出門在外,還是讓親友知道自己身處的地點,才不會發生意外沒人知道。

這個功能讓 駕駛或乘客都可以設定最多 5 位親友作為「信任的聯絡人」,並在每趟預約叫車後,一鍵分享行程資訊 ;此外,除了一鍵設定,還可設定不同時段的提醒,包含夜間提醒(晚間 9 點至早上 6 點)和手動分享。

3. 110 緊急援助(Emergency Assistance)

如果在乘車過程發生或看到需要緊急協助的情況,乘客可透過這個功能即時聯繫警察單位,在按下這個按鍵後,Uber App 會顯示乘客當下所在位置及車輛資訊,讓警察能快速掌握基本資訊。

驅動這個功能的同時,Uber 客服也會主動發送訊息聯繫通報的駕駛或乘客,給予關心,追蹤是否需要進一步的協助,並記錄相關資訊。

司機受管制,不能超速也不能疲勞駕駛

除了上述的三項功能外, Uber 在駕駛端(租賃車代僱駕駛與 Uber Taxi 駕駛)的 App 也另外設置了一些功能,可提升乘客的乘車安全。

1. 限速提醒(Speed Alerts)

這個提醒功能可以讓駕駛即時了解當前路段的限速,如果行駛超出路段限速地 10 公里,系統就會自動發出警示,提醒駕駛減速。

2. 行駛時間限制(Driving Hour Limits)

避免「疲勞駕駛」可說是維護行車安全最直接、最有效的方法。Uber 在駕駛端的 App 內設置這個功能,讓駕駛可以隨時追蹤他們的行駛時間,其中更特別規定駕駛連續行駛 12 個小時後,要「下線」休息 6 小時,才可再次上路。

參考資料

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Uber Newsroom

你可能會有興趣

點關鍵字看更多相關文章: