全台第一 5G 實證場域上線啦,加速孵育台灣 5G 垂直創新應用

【為什麼我們要挑選這篇新聞】台灣在今年 2 月正式邁入 5G 時代,近日電信業者紛紛宣布「開台」,更在電視廣告強力放送 5G 新生活的想像空間。

日前,全台第一個 5G 數位科技實證場域與應用展示平台盛大揭幕,產界與政府如何攜手合作,迎接 5G 商機?(責任編輯:藍立晴)

為促進台灣 5G 應用發展,經濟部工業局率先全台打造之 5G 數位科技實證場域與應用展示平台,昨(14)日於台北市數位產業園區 DigiBlock 盛大揭幕。

經濟部工業局楊伯耕副局長、5G 實證場域合作夥伴中華電信行動分公司陳明仕總經理及財團法人資訊工業策進會蕭博仁副執行長共同主持開幕儀式,宣示產、官攜手投入 5G 創新應用研發的決心。

經濟部工業局指出,透過 5G 實證場域,將有效串聯產業公協會、電信業者和雲端服務商,打造一站式協作基地,帶動國內雲端遊戲與 VR/ AR /XR 等 5G 垂直創新應用產品研發,孵育 5G 新時代產業聚落。

我國今年 2 月正式邁入 5G 世代,迎接巨大商機

全球 5G 趨勢銳不可當,根據國際研究機構 IHS Market《5G 經濟》報告預估, 到了 2035 年,包括零售、教育、運輸、娛樂等各行各業都將受到 5G 科技影響,相關應用將創造全球約 13.2 兆美元商機。

而今年二月,我國 5G 頻譜以總標金新台幣 1421.91 億元創下全球第三高紀錄,完成頻譜釋出,緊跟世界腳步,邁入 5G 世代。 龐大商機,也吸引雲端遊戲、VR/AR/XR 和影音媒體業者摩拳擦掌,積極轉進並競相投入 5G 垂直創新應用研發。

經濟部工業副局長楊伯耕表示:「5G 是全球趨勢,也是蔡總統『六大核心戰略產業』中『結合 5G 帶動數位轉型』的政府施政重點。經濟部工業局積極推動場域實證來帶動 5G 發展,先後推動智慧棒球場與全息投影異地實境秀等 5G 場域應用。 透過公部門第一個推出的 5G 實證場域,協助產業成立 5G 雲、網、端串連的研發實戰實驗場,幫助有志於 5G 科技應用的資通訊、應用服務、軟體開發廠商解決驗證問題,孵育出更多 5G 垂直創新應用 」。

工業局搭建 5G 實證場域的三大目標

為替台灣 5G 相關應用發展奠定良好基礎,經濟部工業局在我國公部門率先透過搭建自有 5G 實證場域,打造 5G 數位科技實證場域與應用展示平台,目標達成以下三大關鍵功能:

一、5G 垂直應用供需串接:與公協會、電信業者共同建構 5G 應用供需合作機制,作為公協會與政府溝通橋樑,滾動式解決產業轉型問題。

二、提供 5G 實證環境:與電信業者合作布建 5G 系統基礎環境,引導雲端遊戲、 VR/AR/XR 和影音新創團隊進行創新應用開發與架接實作驗證。

三、5G 測試技術支援:串聯電信商及雲端服務(含 Cloud Gaming 平台),提供端、網、雲架接與測試技術支援。

與業者攜手孵育 5G 產業生產鏈,盼加速 5G 應用研發商轉

因應本次 5G 數位科技實證場域與應用展示平台開幕,經濟部工業局也與公協會合作,遴選第一批優質 VR/AR/XR、雲端遊戲業者進駐測試由資策會營運之 digiBlock 台北市數位產業園區投入 5G 垂直應用方案開發,共同孵育 5G 產業生態鏈。

現場進駐之 5G 應用業者包含探索 VR/AR 應用的威訊媒體+科碼新媒體、推出虛擬網紅解決方案的羊咩咩整合行銷公司、打造世界第一個虛擬角色互動直播平台的成境科技公司、VR 遊戲開發商唯晶科技公司、獨立遊戲開發商卡夫特多媒體開發社與開發實境遊戲的藍色迴廊工作室。期能藉由驗證場域成立,有效強化台灣各類 5G 應用研發,並透過實證加速商轉。

(本文訊息由 經濟部工業局 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:經濟部工業局提供。)

延伸閱讀

台南成全台第一個真正應用 5G 技術的城市!黃偉哲:將吸引更多國際級企業投資設廠
無線網路 6 起來!Wi-Fi 6 和 5G 有什麼關聯?
就是要做到 5G 全球第一!德國電信「不甩警告」強化與華為合作

點關鍵字看更多相關文章: