從「Netflix and chill」到「Harvard and explore」,頂尖大學線上課程你訂閱嗎?

哈佛線上教學、Netflix、費用比較
哈佛大學今年秋季將採「線上教學影片」,費用引起網友熱烈討論,圖片來源:Gianluca Mauro

一年 5 萬的線上影音訂閱費,你買單嗎?近日哈佛大學因應新冠肺炎疫情,預期將秋季課程 100 % 線上化,網友戲謔的將同為線上影音平台的 Netflix 相比,做成梗圖。同樣是一個月,看一年 Netflix 要花 $108 美金,但看一年哈佛教學平台要價 $50,000 元美金,能提供至少 500 位觀眾訂閱 Netflix 。費用如此昂貴,常春藤課程品質能維持不變嗎?

大學改線上見,川普要國際學生滾蛋?

2020 年新冠肺炎疫情在全球仍持續升溫,其中又以美國、巴西、印度等國在單日內確診人數增幅最大,尤其美國在 14 日新增 6 萬 5 千名確診病例,導致境內多州緊急撤回重啟計畫,就連科技巨頭蘋果也宣告在年底前員工可能都需遠距辦公,而美國總統川普更在 11 日訪問馬里蘭華特里德軍醫院時難得公開戴口罩露面。

面對失控的疫情,除了在境內多州要求民眾在公共場所戴上口罩外,川普也同意調整他在月初公布的法案,其中一個是針對國內進行線上課程的學校,「不發行國際學生簽證且必須離境」的規定。其實多間頂尖大學在疫情爆發後,就針對上課模式進行調整,哈佛大學將今年秋季班的課程都搬到線上,麻省理工學院則採混合模式。然而對於國際學生而言,採取線上教學的授課方式會有什麼影響呢?

「Harvard and explore」?分析線上課程的優劣勢

Harvard and explore? 等下要來跟我上線上課程嗎?圖片來源:Unsplash

以優點來看,線上學習的方式,學生們能自由選擇上課地點,在課堂結束後也能藉由精彩重播,再次觀看不了解的地方,某種程度上是不是蠻像我們在生活中會上網找的教學影片,而網友們更自製梗圖,將哈佛的線上教學系統與時下流行的影音平台相比,未來把妹的利器會由「Netflix and chill」變成「Harvard and explore」嗎?

圖片來源:Gianluca Mauro

是在哈佛?課程線上化依然有 Harvard 品質保證?

考上哈佛,人際網絡也是許多學生重視的學費資本之一!圖片來源:Unsplash

但哈佛課程 100 % 線上化後,沒有缺點嗎?許多美國網友也有針對此一決策進行分享,當你一年花了 5 萬美金給哈佛,你希望獲得什麼?

  • 擁有可以炫耀的全球頂尖 Elite 名聲
  • 職場求生術,業界頂尖人物的人脈資源
  • 高品質的學習內容

當然,當你錄取哈佛後你仍可以在 LinkedIn 上掛上你閃閃發光的 Harvard Title,但當學生們全部在遠端進行互動時,人脈資源的建立也會成為一大挑戰。俗話說「見面三分情」,比起透過 Zoom 對話容易受到網路連線,或是其他資訊影響,當面互動聊天更可以即時接收對方的臉部、肢體表情,經營好初次見面的印象。很難說在未來的求職或是投資上,對方可能是你的關鍵命脈呢!

而回歸到學習的本質,線上學習一直被認為是二線的學習方式,比起過去在實體課堂中教師的教學方式、教學熱情,以及與學生的互動問答,「哈佛最受歡迎的一堂課」在轉往線上教學後仍能維持其品質,甚至讓付費的學生有值回一年 5 萬美元的價值嗎?或許我們可以在今年秋季班的課程實施後來看看是否會讓學員們「退訂」呢?

參考資料

  1. Worldometer
  2. 經濟日報: 川普政府撤回政策 全線上課程國際學生可保有簽證
  3. Yahoo 新聞:哈佛大學下學年全面實施線上課程 川普痛批荒唐
  4. Gianluca Mauro:A $50.000/year streaming service

 

 

 

 

 


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: