【史蒂夫跟戴夫都要睡公園了】eToro 違法經營,金管會移送檢調偵辦

許多台灣人使用的海外券商其實也未在金管會的管轄之下,這次 eToro 因為主動招攬業務而碰到金管會紅線,投資人需要有自主風險意識,保障自身權益。

【為什麼我們要挑選這篇新聞】「史蒂夫跟戴夫,都使用 eToro 投資金融市場。」相信許多人都對這個 eToro 的廣告不陌生,eToro 是國際的證券期貨投資平台,但與其他海外券商不同的是,eToro 近年來大舉在台灣做廣告行銷活動而非被動經營,因而違反金管會規定。

然而,「投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前請詳閱公開說明書」大家也一定都聽過。投資人若直接在海外券商開戶,也都了解自己不在金管會的保護規範中。隨著 Fintech 的快速演進,人民接觸國際證券的方式變得更多元,台灣未來的金融投資環境將會如何轉變,是金管會、也是投資人該思考的事。(責任編輯:呂威逸)

金管會今天表示,eToro 等非法國際證期期貨投信業者,透過網路交易平台招攬國人投資外國有價證券、外匯、選擇權等金融商品,已移送檢調偵辦;且統計今年至 6 月底止,共移送 55 件非法業者。

金管會去年 11 月已提醒投資人,以防受詐騙

金管會證期局官員表示,對於 eToro(e 投睿)網路交易平台行銷吸引國人投資外國有價證券等金融商品,金管會已於去年 11 月 29 日發布警訊提醒投資人,eToro 非我國合法的證券期貨業者,依法不得在我國境內經營證券期貨相關業務。

然而,eToro 近期透過多媒體管道,大肆對外宣傳,其平台全球投資用戶高達 1300 萬人,其中台灣占亞太市場比重逾 13%。

官員表示,若是非法券商,依規定,最重可處 2 年以下或併科新台幣 180 萬元罰金。若是非法期貨業者來台招攬,涉及保證金交易,最重可處 7 年以下或併科 300 萬元罰金;若是有涉及顧問或基金等,則最重則可處 5 年以下或併科 100 萬元至 5000 萬元罰金。

官員說,目前還沒有接獲民眾受詐騙的陳情,但確實有許多民眾向金管會詢問是否合法。

eToro 在台無業務許可而非法經營,發生糾紛無法保障投資人權益

證期局副局長蔡麗玲也表示,統計去年全年已移送共 98 件非法經營業者,其中,證券有 7 家、期貨有 56 家、投信投顧有 35 家。

另外,今年以來截至 6 月底為止,共移送 55 件,其中,期貨有 41 家、投信投顧則有 13 家、證券有 1 家。

蔡麗玲表示,投資人如要從事外國有價證券等金融商品的投資,應透過合法的金融機構進行交易以確保權益,以免發生交易糾紛時,無法獲得保障。

此外,金管會網站也有設置合法金融業網站連結,投資人可查詢經金管會核准的金融機構,另也可參考金管會督導證券商公會於其網站設置的「國際投資警訊」專區,查詢國際證券管理機構組織(IOSCO),以及金管會發布有關未經核准辦理證券期貨業務的公司名稱及涉有詐騙或吸金行為的警訊,以維護自身權益,避免受騙。

編按:根據 eToro 表示,他們擁有英國 FCA 監管證照,也於今年 6 月獲得美國  FINRA 的牌照,因此 eToro 已在美國、英國、澳洲、及賽普勒斯的金管單位的管轄之下。儘管如此,海外券商在台灣仍須獲得業務許可才能合法經營,以保護台灣券商及台灣投資人的權益。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈eToro 等非法業者招攬投資 金管會移送檢調 〉。首圖來源:eToro 官網截圖)

你可能有興趣

點關鍵字看更多相關文章: