【特斯拉股價飛漲】競爭對手融資 25 億美元,背後風險何在?

特斯拉、電動車、股價、投資

近期市場上掀起一股電動車投資狂潮,今年以來,特斯拉市值激增 2,020 億美元(約台幣 5.95 兆元),使創辦人馬斯克的身價超越股神巴菲特、成為全球排行第 7 的富豪。

特斯拉的競爭對手 Rivian 也不是省油的燈,在近期完成了一輪規模高達 25 億美元(約台幣 736 億元)的融資,由普信集團(T. Rowe Price)領投,亞馬遜和黑石集團也列在投資人名單上。

電動車新秀 Rivian,有望成為「下個特斯拉」

在美國的電動車產業,特斯拉的技術被業內人士認為是行內領先,無疑是業界龍頭,但 Rivian 卻被認為是最有潛力可挑戰特斯拉的電動車新創之一。

儘管 Rivian 拿了這麼多的資金,但事實上 Rivian 至今都還沒有一款量產車,那究竟是甚麼樣的實力,讓它受到投資者的愛戴呢?

Rivian 成立於 2009 年,成立時間晚於特斯拉,是美國的一家電動汽車和自動駕駛技術廠商,目前計劃明年發表三款新車,包括電動皮卡車 Rivian R1T、電動 SUV Rivian R1S,以及提供給亞馬遜的商用物流廂型車。

Rivian 潛力十足,讓前特斯拉股東移情別戀

這樣專注於皮卡與休旅車市場的策略,直接挑戰了美國傳統車廠獲利十分豐碩的兩種車款,激起了汽車業與科技業高層的興趣。

此外,值得一提的是,領投 Rivian 融資的普信集團(T. Rowe Price)曾經是特斯拉的最大股東之一,但它卻在去年拋售了所有特斯拉股票,可見其 Rivian 產品的潛力之大。

電動車股價飆升倍數與營收成長不符

不過,不管是股價飛漲的電動車產業龍頭特斯拉,或是獲得大筆資金投注的潛力新秀 Rivian,都讓投資者們不禁對於股價近期的狂漲產生疑惑。

有分析人士表示,綜觀市場上的電動車製造商,目前都處於燒錢的階段,唯有特斯拉仍在賺錢,但也還不算穩定,這樣的狀況明顯與股價飆升的倍數不相符。

根據《巴倫週刊》的報導,造成這種狀況的部分原因,可能來自於 大家購買電動車股票的意圖,不在於企業盈虧的面向,而更傾向認為股票是一種金融交易工具 ,導致眾多散戶瘋狂進場,使電動車股票被大量買入。

電動車產業目前雖然是潛力投資產業,未來能否維持穩定的營收成長,仍是投資者們該持續關注的。

參考資料來源:
1.《證券時報》:〈 電動車狂潮:特斯拉股價飛漲,競爭對手融資 25 億美元
2.《sina 新浪新聞》:〈 特斯拉競爭對手 Rivian 融資 25 億美元 亞馬遜繼續跟投
3.《聯合新聞網》:〈  皮卡新創 拚當下個特斯拉
4.《聯合新聞網》:〈 特斯拉股價為何沸騰?這 4 小時至少 4 萬散戶狂敲進

你可能會有興趣

【好大的口氣!】馬斯克:特斯拉接近完成 L5 自駕技術研發,將實現全自動駕駛!
特斯拉打敗豐田成為汽車製造霸主,市場看好電池產業發展
智慧電動車大戰傳統燃油車,特斯拉成為全球市值第一車企


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: