【擺脫不了戒不掉】英國決定要排除華為,卻發現成本高達「數十億英鎊」

英國電信:過快對華為5G設備設限 恐導致大規模斷訊

【為什麼我們要挑選這篇新聞】相較於德國為確保 5G 網路的領先地位與華為合作,英國選擇與美國、澳洲站在同一陣線,選擇禁止華為參與國內的 5G 網路建設。然而,根據《中央社》報導,華為過去就已參與英國的電信基礎建設多年,要完全禁制華為速度不能過快。

近日 Tiktok 資安問題、港版國安法通過,使得各國對於華為的背後勢力產生國安疑慮,然而華為在 5G 網路上的成就與過去積極參與電信網路建設,讓多數國家無法說斷就斷。美國的制裁行動,要求各國選邊站,而政策大轉彎的英國,將會做出什麼決定呢?(責任編輯:呂威逸)

美國當局對中國電信設備商華為祭出禁令,並呼籲盟友國共同抵制,英國政府預期最快於本週就對華為祭出更嚴格的限制。英國電信(BT)執行長 Philip Jansen 警告表示,過早將華為從英國電信網路中刪除,可能會導致全國大規模服務中斷。

移除華為的 5G 設備費時費力

Jansen 表示:「如果真的完全要禁止華為,在理想情況下,我們可能需要 7 年的時間,不過也可能在 5 年內處理好。」Jansen 也表示,如果電信運營商必須在不到 5 年的時間內移除華為,那電信商需要確保短期內的改變部會導致更大的風險。

Jansen 也補充表示:「如果我們必需要非常非常快地去處理的話,那麼對 2400 萬英國電信集團用路的可能出現問題,也就是中斷。」

英國電信和沃達豐(Vodafone)的高管也在上週也向政府單位表示,將華為從英國電信網路中移除將需要耗資「數十億 英鎊」。

1 月有限度參與,5 月口徑大轉彎

在今年的 1 月份,儘管美國情報機構警告潛在的國家安全風險,英國政府仍允許華為有限度參與 5G 網路建設,在獲得英國情報機構批准的情況下,華為設備部署不得超過 35%。不過,在美方施壓的情況下,英國政府在 5 月份轉變立場,計畫禁止英國電信商使用華為設備,並計畫在 2023 年前將華為排除在英國 5G 網路之外。

不過如今,MI6 前局長 John Sawers 表示:「英國現在有充分的技術理由改變一月份的決定,現在安全評估有所不同,因為事實已經改變。」

John Sawers 指出,川普政府試圖摧毀華為的動機也許具有爭議性。但根據美國最新的制裁,意味着華為不能再與非中國供應商進行合作。因此,英國情報機關也無法再保證,來自中國的設備是否安全並適用於英國通訊網路。

編按:Jansen 更進一步說明,由於華為參與電信基礎建設許久,若欲將華為設備從所有基礎建設中完全移除,需耗費 10 年時間。

而最新消息指出,英國政府發言人針對華為的建設發表說明:英國政府將會針對「美國制裁華為」對英國電信產業產生的影響持續調查,並會盡快發表新的聲明。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英國電信:過快對華為 5G 設備設限 恐導致大規模斷訊 〉;首圖來源 :AFP)

你可能有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: