【辣個男人最有資格拿天價薪資】庫克花十年時間證明自己,接下賈伯斯之位完全夠格

【我們為什麼挑選這篇文章】蘋果現任執行長 Tim Cook 在受賈伯斯延攬進蘋果之前,已在 IBM、Intelligent Electronics、Compaq 等公司擔任重要管理職位,儘管 2011 年繼任蘋果執行長一職時,飽受外界質疑,說其缺乏賈伯斯的創新、無法延續蘋果的領導地位,但將近十年的日子,Cook 用實力證明自己,為蘋果帶來龐大營收、到中國組裝生產,更開發出 Apple Watch、Apple Pods、Apple Pencil 等一件件廣受好評的產品,隨著合約即將到期,Cook 會繼續留任蘋果創造下一個十年,還是另尋他處呢?(責任編輯:賴佩萱)

當蘋果創辦人賈伯斯(Steven Jobs)逝世時,不少均對當時新任執行長庫克(Tim Cook)抱持觀望態度,甚至質疑是否能跟隨賈伯斯的路線。9 年過去,蘋果股價上漲當年逾 6 倍,不但成為全球知名的科技產品公司,銷售分店遍布全球,公司產品更成為民眾每日不可缺的物品。庫克在蘋果的合約將在 2021 年到期,這位天價薪酬,帶領公司的功臣是急流勇退,還是繼續帶領公司再戰下一個 10 年?抑或離開蘋果開創新天地?

不受外界批評影響,庫克帶領蘋果創資產新高

受新型冠狀肺炎疫情影響,全球經濟不景氣導致資金流向股票市場,蘋果 7 月 10 日納斯達克股價創下月 383.92 美元歷史新高,同時讓蘋果領導層資產再創新高,庫克在蘋果的地位愈見鞏固。

根據彭博(The Bloomberg)統計,2019 年最高薪酬執行長排行榜,庫克在 2019 年便獲得超過 1.33 億美元的報酬,包括 300 萬美元薪金、770 萬美元獎金、1.22 億美元的股票獎勵、以及 8.84 億美元津貼,僅次於特斯拉(Tesla)馬斯克的 5.953 億美元。

蘋果股價 2020 年 7 月衝上歷史新高(圖片來源:翻攝 Google)

擺脫賈伯斯的影子,庫克堅持走出自己的路

相對馬斯克為特斯拉的聯合創辦人之一,庫克始 1995 年獲賈伯斯延攬至營運部門工作,以挽救當時公司路線混亂,電腦市場市占率大幅落後微軟的情況,庫克的上場扭轉了產品滯銷問題。

2001 年庫克創立蘋果直營店模式,由公司直接主理銷售產品,成為日後全球大開 Apple Store 的主路線。隨著賈伯斯患癌需要休養後後,庫克接手賈伯斯工作,那時正是蘋果推出 iPhone 及 Macbook 系列,公司正在獲利豐收之際。

賈伯斯在 2011 年讓庫克接任執行長 2 個月後便去世,當時不少評論家及分析師均對庫克持觀望態度,認為他難以跟隨賈伯斯路線,不少「果粉」更批評他缺乏創新。

但這個巨大壓力並未擊倒庫克,iPhone  系列在賈伯斯 9 年去世後,仍為全球最受歡迎的手機品牌之一,更隨時代變遷使用更大屏幕更高技術,又推出 Apple Watch、Apple Pods 日後廣受歡迎的產品,並重新設計端口及將 Face ID 應用在設備中,更大舉收購多間科技公司,將技術融入新設產品中,包括使用未來潛力甚高的 VR 虛擬現實技術開發的 Apple Glass。

庫克是去是留?

蘋果市值從 9 年前 3000 億美元,成長到目前的 1.7 兆美元,營收也從 1080 億美元增加到了 2600 多億美元。

資訊網站《PhoneArena》記者弗里德曼(Alan Friedman)指出,庫克的合約將在 2021 年到期,認為蘋果高層在正常情況下會利誘庫克繼續留下帶領公司,庫克現年僅 59 歲,相信有能力繼續勝任職位,不過在薪酬已如此高的狀況下,蘋果可以如何給予庫克更好的報酬,相信將是很有趣的觀察。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈庫克 2021 合約到期 天價薪酬能否續帶領蘋果再戰 10 年?〉。)

你可能會有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: