臺南成全臺第一個真正應用 5G 技術的城市!黃偉哲:將吸引更多國際級企業投資設廠

台南市宣布未來將成為台灣第一個將 5G 技術應用在公共領域的城市。

臺灣 5G 時代已在近日展開,今(14)日臺南市宣布未來將成為臺灣第一個將 5G 技術應用在公共領域的城市。

黃偉哲:臺南已經做好準備,迎接 5G 帶來的改變

「5G 臺南隊」今日在臺北君悅酒店登場,在此次「5G 臺南隊」結盟記者會上,發表我國第一部垂直場域專用的 5G N79 獨立組網原型機,臺南市將成為臺灣第一個將 5G 技術應用於公共領域的城市。

臺南市長黃偉哲。(圖片來源:TechOrange,攝影:藍立晴)

臺南市長黃偉哲指出,「大南方、大發展」計畫是蔡總統關切的重大政策,在南科、沙崙兩大經濟引擎持續發展的情況下,5G 技術將可為原有高科技產業、綠能產業創造加值與升級的條件,吸引更多國際級企業投資設廠,不只有臺積電 5 奈米、3 奈米製程工廠和 Google 在此建立資料中心,黃偉哲更透露,「未來亞馬遜(Amazon)也會有好消息。」

臺南 5G 應用可望成為世界典範

黃偉哲指出,如今 4G 的發展遠遠超過當時 4G 剛亮相時人們的想像,「5G 更會是如此。」他指出,許多深藏隱形冠軍的中小企業聚落,有望透過 5G 技術帶動傳產升級的需求,而許多 5G 技術所需的感測器或處理器都來自台積電晶片,「從通訊、晶片、硬體到應用情境,臺南都已經準備好迎接 5G 帶來的改變。」

國發會龔明鑫主委指出,很高興看到 5G 臺南隊的啟動,這代表了一個全新的里程碑,「臺南是臺灣的一個古城、古都,但現在可以明顯看到臺南市在科技化、智慧化的程度可謂超前部署。」

龔明鑫還指出,黃偉哲把臺南輕軌建設改成了「無人自駕車」,成本與工期都減少 1/3,是很了不起的突破和實驗,「5G 世代來臨,一定要讓它落實、成功,如果成功,可望變成世界的典範,可以讓世界知道臺灣在 5G 應用上也能超前全世界。」

5G 臺南隊包括設備提供業者(如:雲達)、技術提供業者(如:思銳科技、亞旭科技、巨曜、安勤科技、日本 NTT、SOCIONEXT)到終端應用業者(如:龍鋒企業、亞弘電、航見科技),更加強與國際接軌的能量,邀請日本 5G 技術團隊 NTT、SOCIONEXT 加入。

目前於臺南市推動 5G 垂直廠相關應用與建設經費 4 年共計投入 55 億元新臺幣,黃偉哲強調,在 5G 臺南隊成立後,將持續向中央爭取經費及相關設備系統落腳臺南,未來從 5G 通訊網路出發,在臺南相關場域如機場、工廠、車站等設置兼具應用設備和服務能力的實證場域,期待在臺南「5G 驗證、實證及整體示範」模式成功後,能夠將成功經驗複製到國外,提升臺南在全球的能見度,也為臺南產業帶來新的活水,創造新的就業機會和生態產業。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:TechOrange,攝影:藍立晴)

延伸閱讀

無線網路 6 起來!Wi-Fi 6 和 5G 有什麼關聯?
就是要做到 5G 全球第一!德國電信「不甩警告」強化與華為合作
三星推 AI 無人機系統,15 分鐘搞定 5G 基地台調校!


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: