【能源儲存商機夯】電源廠發展智慧電網,解決綠能不穩定問題

儲能系統能解決電力削峰填谷難題,各國加強電力管理下,相關商機也隨之爆發,圖為台達電為金門塔山電廠夏興分廠建置容量 2MW1MWh 的儲能系統。(圖:台達電提供)

【為什麼我們挑選這篇文章】2017 年的 815 全台大停電事件,再加上用電量年年成長,令民眾意識到儲能系統與再生能源的重要性。然而綠能發電不夠穩定,無法完全滿足人們的用電需求,如何儲能、配電成為重大考驗。近年來為因全球暖化及環保意識提升,各國開始發展綠能,相關技術設備與電力輔助系統也逐漸受到重視。

透過電源廠的預測,我們能一探未來電力系統的趨勢與商機,也期望未來綠能與智慧電網的相輔相成,能夠提供更充足且仍然乾淨的能源。(責任編輯:呂威逸)

電源業者看好,隨著太陽能、風力發電等綠能建置持續攀升,各國加強對電力「削峰填谷」的管理,帶動儲能系統需求大增,已進入明顯爬升階段,將成營運一大動能。

綠能發電不穩定,求助智慧電網調節

由於能源短缺及環保意識抬頭,市場開始尋求太陽能、風力發電等再生能源替代,不過,由於綠能易受氣候影響,發電較不穩定,依舊難以成為取代火力、核能發電的常備能源。

為了解決發電無處可去、用電巔峰卻又因氣候無法及時供電的難題,近年業界也提出,建立在儲能系統上的智慧電網解決方案,藉由電力調節系統,提供雙向功率轉換,在儲能電池、電網與用電負載間進行電力調度與調節,在離峰時段儲能、尖峰時段放電,不僅實現削峰填谷,也能避免超約用電。

各國都在建儲能系統,智慧分散電網成未來城市趨勢

且隨著國內離岸風電邁入大量建置期,對於儲能系統需求也將逐步增長,且不僅國內,日本、東南亞、美國也陸續開始建置儲能系統,整體市場已經開始進入爬升階段。

根據 TrendForce 綠能研究(EnergyTrend)調查,由集中式能源發電朝向智慧分散式電網的配置,已成為未來城市智慧化的必然趨勢,全球大型儲能(BESS)容量將在 2020 年達到 3.2GWh,且 2019 至 2024 年年複合成長率更將達到 22%。

智慧電網潛力大,電源廠看好未來商機

另外,智慧電網所需的電力相關轉換器及雙向儲能轉換器、後台的能源管理系統(EMS)平台,也是電源廠的強項,業者紛紛看好,隨著全球各國加強電力管理,相關需求商機也將逐步發酵。

(本文經 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈觀察〉 解決電力削峰填谷難題儲能系統需求夯 電源廠大啖商機 〉。)

你可能有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: